15:41 

Шерлок 3 сезон. Крик души. Спойлеры

Clarens
Вылью сюда свою депрессию и, быть может, успокоюсь. Третий сезон ввел меня в состояние шока, и очень хочется представить, что всего этого не было, и закончилось на рождественском эпизоде...

Я отношусь к тем фанам, которые ждали, строили догадки и надеялись. И так же к тем, кто эти надежды в третьем сезоне не увидели.
Не то уже, не то…
Говорить про сцену спасения Шерлока уже бесполезно: не увидели, не увидим и никогда не узнаем. Батут притянут настолько за уши, что даже не смешно. Джон его не видел? Зато вся площадь имела счастье обозревать эту огромную резиновую подушку. А ну кто-нибудь из окон Бартса в этот момент смотрел? Или в Бартсе работает только Молли? Так сколько-сколько было там людей, знавших правду о падении?.. Глупо.
Мориарти, его шайку и снайперов просто слили. Очень, очень жаль. Такая богатая почва для третьего сезона и для эффектного возвращения Шерлока.

Так аппетитно поманил обещанием этого возвращения рождественский бонус, вслед за которым воображение дорисовало ожидающим уже два года эпохальную встречу и не менее эпохальное объяснение.

В первой же серии, становится ясно, что всем ждущим стоит закрыть рот и принять, что объяснения не будет. Такая сложная закрученная интрига со снайперами, угрозой жизни друзей оказалась чем?... фикцией?.. Сцены с Мориарти с самого начала были разыграны как по нотам братьями-Холмс? И не было спонтанных гениальных решений, озарений в последнюю минуту, самопожертвования. Ничего? Зачем Шерлок прыгнул с крыши – тоже не до конца понятно. Как спасся - не узнаем. А Джон, по всей видимости, не узнает, ради чего Шерлок скрывался от него и от всего мира все эти годы. И, судя по всему, не особо рвется узнавать.

Первая серия третьего сезона будто не имеет ничего общего с окончанием второго. Объяснения последнего – за кадром, слито, опущено, неправдоподобно объяснено. Интрига со снайперами создателям сериала очевидно надоела. Теперь им нужна новая звезда – Мэри Морстен и ее ТАЙНА.

Мэри бесит больше всего. Извините, может быть, она кому-то нравиться. Но не мне. Это самый бесящий персонаж во всем донельзя нелогичном сюжете трех бессвязных серий.
Агент ЦРУ и бывшая наемница в бегах? Не нашедшая ничего умнее, чем подкатить в подружки к Джону Ватсону? Зачем? Чтобы таким образом добраться до Магнуссена? Каким образом? И про то, что Джон под колпаком у Майкрофта, она, конечно же не в курсе (Шерлок не в счет, он на тот момент мертв). А Майкрофт больше не проверяет друзей Ватсона? Или в прошлом Мэри его ничего не насторожило? Отсутствие друзей и родных, например? И ее личико ни в одной из баз не проходит? Шерлок, когда понадобилось, нашел кое-какие данные за считанные часы. Вопрос только в том, почему Шерлок не озаботился навести справки о Мэри в первые же сутки после возвращения? Ему же нечего было делать? Настолько, что они с Майкрофтом играли в дурацкие игры на угадайку и т.д. Где были его гениальные мозги и «Скучно…»?

Ну, хорошо, легенда Мэри продержалась до момента покушения. И что же дальше? Спецназовец идет на дело, предварительно щедро облившись духами???? И даже не сообразив одеть маску или что-то в этом роде? Не озаботившись запереть за собой двери? Она спасает Шерлока? Как? Вызвав службу спасения после того, как прострелила ему легкое? Это теперь называется спасение? И, конечно же, принимается как должное, что он не умрет в процессе от «неправильного» падения, шока и чуть не отдаст богу душу на операционном столе (что почти произошло). Это вообще каким образом может называться спасением?
Реакция Джона – просто мрак. Ох, Мэри, Мэри, драгоценная беременная Мэри. Убийца, наемница, кто она там еще… По идее, чем тогда она лучше Мориарти? Двойные стандарты, доктор?

Родители – Холмсы и душещипательные семейные сцены? А оно нам зачем? Посмотреть родителей Камбербетча? По мне Холмсы-старшие - второй пункт в списке самых ненужных персонажей. Не знали мы ничего про родителей Холмсов и не надо нам знать. Потому что неизбежно возникнут вопросы: как же Мориарти раньше не додумался шантажировать братишек еще и ими? Или почему скрывание правды о выжившем Шерлоке в исполнении Холмсов-старших выглядело бы для тайных соглядатаев из шайки Мориарти настолько же достоверно, как и искреннее горе Джона?

Третьим пунктом значится сверходаренный наркоман.

В результате, в третьем сезоне мы наблюдаем мрак и кошмар, пошатнувшиеся отношения между бывшими лучшими друзьями и соратниками, гибель былой дружбы. Неестественные характеры и принятые решения, разрушенные непосредственно вклиниванием в сюжет драгоценной Мэри. Мне честно не понятно столь искреннее сочувствие к ней со стороны Шерлока. И реакции Джона, готового простить что угодно. Мэри – лгунья, это очевидно и запротоколировано. Работа под прикрытием – ее работа. Притворство – ее профессиональная необходимость. Так кто скажет, где тут подлинные, а где фальшивые чувства? Так откуда такое доверие? Сочувствие? Симпатия?
Обнимашки???
Она и почти убиенный ею Шерлок… Ну-ну…
А вот Мориарти в Шерлока не стрелял. Так почему Шерлок с ним не обнимался? Или с таксистом?

Беременность Мэри? Скажите еще, что случайная. Нет, правда…

Сложно было загубить сериал, закончившийся в конце второго сезона на столь многообещающей ноте. Создателям были открыты все пути. Поломали все, в угоду наживе и семейному подряду. Увы, расхлебывать фанатам.
Грустно, господа…

@темы: "Шерлок", критика, сериалы

URL
Комментарии
2014-01-14 в 19:10 

~Evan Rosier~
Trahit sua quemque voluptas
Clarens, Вылью сюда свою депрессию и, быть может, успокоюсь. Третий сезон ввел меня в состояние шока, и очень хочется представить, что всего этого не было, и закончилось на рождественском эпизоде...
Вот сразу после этого завопила громкое Да!!!
Зачем Шерлок прыгнул с крыши – тоже не до конца понятно.
Это фиг бы, а вот то, что он при этом плакал лично меня напрягает.
ак откуда такое доверие? Сочувствие? Симпатия?
Нет, ну со строны Джона еще можно понять - он в сериале всегда был за сентиментального добряка, но Холмс?!
Меня лично прострелило от контраста первой и второй серии, где Шерлока преподносят психопатом, отыгрывающим чувства, которые на самом деле не испытывает. Это не социопатия уже, увы.
А этот маленький мальчик в последней серии? А эти люди у Шерлока в подсознании? С каких пор он не справляется один?! А Майкрофт, вдруг ставший ранимым и сердечным?!
Мы с друзьями пришли к выводу, что в этом сезоне всем персонажам внезапно решили подарить душу, а что с ней делать просто никто не знает. Вот и получилась белиберда.

2014-01-14 в 20:55 

Clarens
Это не социопатия уже, увы.
-SectumSempra-, его тибетские монахи травками и мантрами вылечили :crzgirls: :alles:
Перелечили... Теперь у него другое заболевание.... Люди у Шерлока в подсознании уже подтверждают догадки. Увы... Разчетверение личности.

Нет, ну со строны Джона еще можно понять - он в сериале всегда был за сентиментального добряка
Вот а я гадаю, что ж раньше Джон к Мориарти на шею не вешался и собаку Баскервилей взасос не целовал?

Мне еще понравился ноутбук с сверхсекретными данными под кастрюлей с картошкой... Майкрофт и зонтик... Где ты, где?

URL
2014-01-16 в 21:06 

Njura
Первая серия третьего сезона будто не имеет ничего общего с окончанием второго. Объяснения последнего – за кадром, слито, опущено, неправдоподобно объяснено. Интрига со снайперами создателям сериала очевидно надоела. Теперь им нужна новая звезда – Мэри Морстен и ее ТАЙНА.

Плюс много. :friend: Как верно выразился один юзер на просторах дайри, такое ощущение, что я купил билет на Врубеля, пришел на выставку, а мне зачем-то показывают Малевича. Не, он может и талантлив, Малевич, и кому-то даже нравится, но я-то купил билет на Врубеля!!!!!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Clarens

главная