Clarens
Проблема в том, что я не вижу тут Шерлока из первых двух сезонов. Вот не вижу и все. Я уже согласна закрыть глаза на «проснувшуюся чувствительность», «душевность» и т.д. И даже на безумную Мэри. Но! Я не вижу здесь главного героя.
Где Шерлок, который с первого взгляда мог рассказать Джону про всю его жизнь? Или угадать пароль к компьютеру, просто оглядев вещи владельца кабинета? Допустим, что по путешествии в Тибет у Шерлока проснулась совесть, чувствительность и талант к длинным тостам, но ум-то никуда не делся. И если мы уже подставим в первую серию Шерлока с интеллектом из первого сезона, возвращение в Англию выглядело бы так:
Шерлок: «Как там Джон?» - Майкрофт протягивает папку. - Шерлок: «Мэри? Кто такая Мэри?»
Или (с учетом лености Майкрофта, которому до Джона почему-то совершенно параллельно) сцена в ресторане:
Мэри: О, господи!
Шерлок: (первый раз взглянув на нее): Не совсем… (машинально) «Печет хлеб… шрам от аппендицита… любит кошек… странный акцент – не англичанка??? Лгунья… Почему лгунья?» (ну не знаю, дальше можно было бы обратить внимание на ее движения, реакцию, прищур глаза, привыкшего к прицелу, или, может быть, у бывшего оперативника не только шрам от аппендицита, есть и другие ранения) а потом, думаю, по ходу дальнейшего знакомства можно было подметить и какие-то другие особенности, которые он все равно подметил потом, когда прижало.
Шерлок первого сезона обязательно проверил бы новую подружку Джона по базам просто от скуки. И, возможно, из ревности. Я готова предположить, что Шерлок с совестью из третьего сезона, даже узнав правду, не рассказал бы ее Джону, позволив отношениям развиваться самим собой, но Шерлок с интеллектом первого сезона все равно взял бы Мэри под наблюдение, и разговор в резиденции Магнуссена проходил бы уже совсем предметным, обстоятельным, с четкой обрисовкой ситуации и бронежилетом: «Мне все известно, Джон не в курсе, я ему не скажу, я могу помочь, давай поговорим… стрелять не стоит, поверь, я подстраховался на этот счет. С Магнуссеном можно разобраться и по-другому.» Или, что более вероятно, такие напряженные отношения выяснялись бы вообще при отсутствии пистолетов, нервов, Джона и Магнуссена.
Кстати, при этом развитии событий даже принимается во внимание желание сценаристов, что Шерлок не против счастливого брака Мэри и Джона, и всячески за то чтоб его сохранить. Пожалуйста, получите и распишитесь, хотите свадьбы, пьянки, гулянки, семьи Ватсонов и очеловечившегося Шерлока. Хотите даже Мэри-киллера, пожалуйста, но не делайте из самого Шерлока идиота. И дальше, что за дурость с очками? «4-Д, не так ли? ой, да они обычные…Как ты это делаешь?»
Или:
«Окровавленный гвардеец? Ах, да… нет, я так и не разгадал, как его ранили…»
Я плакаль…

@темы: Шерлок, критика, сериалы, фильмы