Итак, меня можно поздравить. Или нет? Но сегодня я посмотрела-таки заключительную часть великой эпопеи. Гарри Поттер – 8. Или 7-2?
Закончилась целая эпоха. Десять лет. Восемь фильмов. Что можно сказать. Чувство как будто мешком шибанули.
Никогда не думала, что смогу так материться. Даже четвертый фильм не вызывал такой бури эмоций. Если Дэвид Йетс и смог что-нибудь окончательно испортить, то это вот этот восьмой – седьмой-дубль-два фильм.
Самой большой проблемой сценаристов является наличие у них фантазии и полное отсутствие логики. Поменьше бы первого и побольше второго. Или первое, но в другом качестве. Книгу читать надо!
Но по-порядку. Итак, сцена первая. Подготовка к эпохальному ограблению Гринготтса. Гермиона в обличие Беллатрисы Лестрандж. По-видиму, растерявшая все свои мозги и разучившаяся переставлять ноги. По книге подготовка к ограблению все-таки была. По фильму Гермиона в последний момент сумела сообразить, что от нее в обличие Беллатрисы требуют совсем иного поведения. Несуразное лепетание и созерцание собственных туфель, глазки в пол, кусание губок. Пошатывающаяся походка на каблуках. Ой, только не говорите, что Гермиона никогда раньше не ходила в туфлях на шпильках. На балах в школе и на свадьбе Флер и Билла она вряд ли бегала в шлепанцах. И уж на «дело» можно было подобрать себе туфли по ноге.
В целом, дальнейшее развитие событий вошло в колею, хотя привкус остался. Однако, я не оставляла надежду. Которая рассеялась в момент вхождения главных героев в Хогвартс. Невилл ведет троицу через неизвестно откуда взявшийся подземный ход в непонятно какую комнату. Никаких объяснений. Гамаки, подвешенные к потолку. Сходка студентов. Никто не заикается про идущую в школе партизанскую войну. Полностью опущена роль Невилла в организации сопротивления и о штабе в Выручай-комнате. Дальше – больше. Навстречу троице выходит Луна Лавгуд, с которой не далее как сегодня утром они расстались в Ракушке с Биллом и Флер. Как и почему она тут взялась, тоже не объясняется.
Следующая сцена – Снейп собирает всю школу в зале. Ему приспичило при как можно большем количестве свидетелей разыскивать Гарри. Вся партизанская команда, скрывающаяся в Выручай-комнате почему-то тоже сюда поперлась. В том числе и Гарри, которому просто не терпелось выкрикнуть обвинения. Начинается осада.
Вольдеморт гуляет в какой-то рванине, которую он не меняет уже третий фильм. Гойл стал негром. Фред, Люпин и Тонкс благополучно усопли где-то за кадром. Вся их роль свелась к паре реплик. Никакого особого надрыва и трагедии. Гарри просматривает воспоминания Снейпа – что-то сбивчивое и не особо понятное. Приняв решение пойти навстречу Вольдеморту, он спускается по лестнице и натыкается на Гермиону и Рона. Объясняет им куда идет. Следующая сцена поражает несуразностью. Гермиона бросается Гарри на шею. Рон стоит с непроницаемым лицом. Единственная разумная в этой ситуации естественная фраза Гермионы: «Я пойду с тобой». Рон же стоит молча с таким видом, как будто ему все надоело. Гарри поворачивается и уходит. Не следует никаких попыток его остановить, предложений придумать другой выход. Я помню: в оригинале Гарри даже не пытался прощаться, потому что не было сомнений: друзья его не отпустят. Здесь отпустили. Гарри спокойно топает к Вольдеморту.
Скомканная и невнятная сцена с Дамблдором на том свете. Директор даже не пытается объяснить, что он предполагал такой исход и знал, что Вольдеморт не сможет по-настоящему убить Гарри. Никаких сожалений. Оправданий в том, что держал мальчишку, как овцу на убой. Гарри спокойно и без обид возвращается к жизни.
Сцена у ворот. Никакого ощущения особого сострадания к смерти Гарри. Может мне это кажется, но роль Рона в сочувствии всей трагедии вообще не ощущается. Он по-прежнему стоит с непроницаемым и скучным лицом. Только Невилл произносит проникновенную и пламенную речь. А потом начинается экшн.
Экшн заключается в том, что Гарри вдруг вскакивает и уносится внутрь замка, крича: «Я должен заманить его туда». Вольдеморт несется за ним. Гермиона и Рон пытаются убить Нагайну. Невилл с мечом в отключке лежит на полу. Молли взрывает Беллатрису каким-то садистским заклятьем. Оно не входит в разряд непростительных? Удивительно! Вольдеморт и Гарри сражаются на палочках, бегая по каким-то коридорам. Дурацкая сцена, когда Гарри обхватывает Вольдеморта за шею и прыгает с ним в какую-то пропасть. Вольдеморт с Гарри на шее носится по воздуху, сшибая какие-то стены. Они падают на какой-то пустырь. Вновь начинается драка. С криком: «Ты думал, палочка подчиняется тебе, а может, она выбрала другого!» Гарри грохает Вольдеморта, Бузинная палочка возвращается к нему. И совершенно непонятно с чего бы вдруг эта палочка неожиданно решила признать Гарри своим хозяином, особенно после того, как перед этим она совершенно без проблем действовала в руках Вольдеморта и не делала попыток сбежать.
Свидетелей победы нет. Никакого триумфа. Никакого ощущения торжества, признания Гарри героем. В книге последнее сражение совершилось на глазах сотен людей. И последний диалог противников означал подведение последней черты под всеми конфликтами и сражениями, всеми событиями, которые связали воедино все семь книг. То был диалог двух врагов, чьи судьбы были соединены пророчеством. Слова двоих, один из которых должен убить другого. Там звучал триумф Гарри, его надежда, объяснение обстоятельств, благодаря которому могла произойти эта победа. Признание роли Снейпа, его любви к Лили, его верности Дамблдору и оправдание его вины. В фильме это отсутствует полностью. И зря. Без этого остается чувство недосказанности и пустоты. Которое усиливается в следующих сценах. А в них Гарри возвращается к остальным. Никакого внимания к победителю и почета. Никакого торжества или горя. Никакого эффекта победы. Звучат какие-то пустые фразы. Гарри присоединяется к Рону и Гермионе. Вместе они идут по мосту.
Тут сценаристы вдруг вспоминают, что все же надо объяснить с чего вдруг всесильная палочка в руках Вольдеморта оказалась не такой уж всесильной. Гарри сбивчиво объясняет что-то про принцип верности палочек. Неужели сам додумался? Гениален парень! На вопрос Рона: «Что мы будем делать с палочкой?» Гарри ломает ее пополам и выкидывает. Вот так просто. Дамблдор до такого не додумался. Палочка с пером феникса тоже остается сломанной. Видимо, палочки герою надоели.
Девятнадцать лет спустя.
Немного постаревший Гарри и Джинни (с прической а-ля сороковые) с непроницаемыми лицами топают вслед за детьми по вокзалу. У Джинни вид, будто ей указали направление, и она старательно его выдерживает. Вожатая на параде. На губах приторная улыбка. Гарри тщательно похлопывает по плечу какого-то парнишку. Это его сын. Почти не изменившаяся Гермиона обнимает девочку. Дочь. Джинни все так же старательно улыбается, не произнося ни слова и не обращая никакого внимания на происходящее, тем временем как ее дети садятся в поезд. (Мать же должна хоть как-то реагировать?Наставления давать, подбадривать?) Гермиона и Рон еще раз треплют своих чад по головам и молча отправляют в вагон. Сцена абсолютно неестественная. Гарри читает нудную лекцию первоклашке. Никакого ощущения крепости семейных уз. Фильм благополучно заканчивается.
Кадр задерживается на троице. Все.
Теперь что понравилось. Хелена Бонем Картер. Что скажешь - актриса. Несуразную Гермиону она сыграть сумела. Алан Рикман. Момент с ним в Визжащей хижине можно считать одним из лучших. И надо отметить, ф фильме Гарри все же дадумался попытаться зажать рану на шее рукой. Хоть что-то, а все же это попытка спасти человека. Даже врага, убийцу. Это тронуло. Правда.
Макгонагалл. Ее роль в защите Хогвартса. Ее смелое поведение и самоотверженность.
Невилл. Изменившийся, возмужавший. Хотя и не рассказано, что же именно стало причиной таких перемен. Роль лидера в сопротивлении, к сожалению, опущена.
Почему же нельзя было собрать все плюсы двух вариаций, продумать все до мелочей и выдать действительно правдоподобную историю?