В пяти минутах ходьбы от моего дома начался монументальный снос трехэтажного здания. Шла сегодня – вид оригинальный: груда обломков, кирпичей, бетона высотой этажа до второго. Сверху на эту кучу взгромоздился экскаватор и «кусает» верхние этажи. Пылища, грохот. Видела, в соседнем доме люди недавно окна по весне мыли. Вот им радость-то будет.
Но все это еще ничего. Здание – историческое. Долгое время в нем располагался главный городской психо- и наркодиспансер. Мимо него ходила почти каждый день – в офис, на учебу, в магазины и т.д. Мрачное здание. И очень странное. Высокая стена – метра три, пустырь за ней – бывший задний двор, запертые наглухо железные ворота, выше первого этажа на окнах везде решетки. Кажется, на этих этажах как раз и были палаты буйных, маньяков и наркоманов. На первом же выдавались справки для военкомата, прав и т.д.
Помню - была там один раз, в короткий период моей жизни, когда я работала медицинским представителем не с аптеками, а с врачами. А в частности с неврологами. Приходила в этот диспансер, чуть не заблудилась, блуждая по узким полутемным коридорчикам, каким-то аркам, выискивая нужные мне кабинеты. Дело было летом, но мне все казалось, как же там мрачно и холодно. И не по себе. С неврологами договориться не удалось, и я с радостью рванула на свежий воздух. Покинув здание, откровенно радовалась, что мне нет необходимости больше там бывать.
Здание решили снести еще в феврале. И вот тут всплыла его историческая ценность. До психо-неврологического диспансера оно было пересыльной тюрьмой для политзаключенных сталинского режима. Допросы, пытки, расстрелы. Расстрелянных хоронили через какие-то двадцать метров, через дорогу – в теперешнем Нарымском сквере. Вроде бы наш сквер раньше даже официальным кладбищем не был, но когда несколько лет назад стали рыть фундамент под какой-то монумент, эскаватор черпанул человеческие кости.
Какое-то время на окраине сквера собирались построить гостиницу (опять же очень близко к предполагемому району главного захоронения), но дело заглохло, вмешались активисты. Теперь на месте бывшей пересыльной тюрьмы, бывшего психодиспансера собираются строить жилой дом. Пятнадцатиэтажку.
Кто-то говорит про историческую ценность здания. Кто-то про приведения и плохую энергетику. Приведений не видела, но хорошо помню, что в том доме мне было очень не по себе. Даже когда я еще не знала о кровавой части его истории.
Жить бы в квартире будущего дома мне не хотелось. А вот за идею сделать в том здании музей (полезно все-таки историю помнить) – да! Вот только слишком уж быстро и спонтанно власти развернули разрушительную деятельность – никто и пикнуть не успел. Интересно, они действительно верят, что квартиры в этом доме будут раскупать с охотой? Тем более, что пережившие репрессии бывшие арестованные постановили своей традицией приходить на это место каждое 30-е октября и отдавать дань памяти всем погибшим в ссылках и расстрелянным на этом месте.
Неплохая история для будущей новостройки?