читать дальше
***
Бильбо очнулся в полнейшей темноте, на холодном каменном полу с раскалывающейся от боли головой. Болела также щиколотка, подвернутая при падении. Постанывая и шипя сквозь зубы, он сел, осторожно дотронулся до выросшей на затылке шишки, потом потер щиколотку и снова ойкнул. Безымянный палец на левой руке распух и пульсировал тупой раздражающей болью. Кольцо впилось в палец с такой силой, будто радо было вскрыть кожу и сомкнуться на кости. Намочив первую фалангу слюной, Бильбо собрался с духом и изо всех сил потянул кольцо. Оно едва сдвинулось, застряв на костяшке. Что же это такое! Стиснув зубы, Бильбо вцепился в кольцо и резко рванул. Судя по адской боли, при этом он сорвал кожу с сустава, но кольцо, странно горячее и влажное от крови теперь лежало в его ладони.
Им овладело невыносимое желание бросить его тут же, в темной, забытой всеми пещере, чтобы оно снова долго-долго не увидело мир и солнечный свет. Последнее, что он когда-либо сделает, это наденет его снова. Но раздражение и гнев вдруг сменились какой-то апатией. Бильбо просто сунул кольцо во внутренний карман жилета и застегнул его на пуговицу.
Под ногой он нащупал Жало – меч выпал при падении. Бильбо вложил его в ножны, поднялся на ноги, сделал вперед крошечный шажок в темноте – и споткнулся о невысокую ступеньку. По этой лестнице он и скатился, падая сверху. Ступеней было семь, поднявшись по ним, он уткнулся в холодную каменную плиту, которая, конечно же, отказалась открываться. Возможно, будь Бильбо гномом, он бы сразу смекнул, в чем здесь секрет, но гномом он не был, а тщательные ощупывания стены ничего не дали. Не было ни рычагов, ни выдающихся уступов, ни замочных скважин. Спустившись с лестницы, Бильбо нащупал стену и, касаясь ее рукой, просто побрел вдоль, надеясь выйти хоть куда-нибудь.
Он шел в темноте наощупь, переставляя ноги маленькими шажками, тщательно проверяя пол, прежде чем ступить на него. Каждая следующая плита пола могла быть последней перед какой-нибудь бездонной шахтой. Уж где-где, а в горе гномов их просто не могло не быть. Держась стены, он вышел через какие-то двери, преодолел узкий коридор – настолько узкий, что можно было идти, касаясь противоположных стен руками. А потом была еще одна комната и еще одна... Бесконечная череда комнат. У них, конечно же, были какие-то предназначения, но в темноте это узнать невозможно. Осторожно хромая на пострадавшую ногу, Бильбо просто преодолевал их одну за другой.
В голове было потрясающе пусто – видимо, сказывались последствия удара. Ни одной разумной мысли или чего-то похожего на план. Единственный известный ему тоннель, ведущий из горы, был закрыт. Торин рассказывал что-то про главные ворота, через которые когда-то внутрь Эребора проник Смог, но Бильбо совершенно не представлял, как и где он будет их искать. Эребор был царством гномов, огромной каменной горой, пронизанной переплетениями темных тоннелей, комнат, залов и шахт. Без света и подсказки маленький хоббит мог бы блуждать в этих лабиринтах бесконечно.
Он не знал, что снаружи уже наступил рассвет, а тринадцать его сотоварищей все еще сидят в преддверье тоннеля, угрюмо понурившись и тщетно прислушиваясь к звукам из-за стены. Он знал, что устал и измучен, пропустил от четырех до восьми приемов пищи (по ощущениям) и очень хочет пить. Последнее тревожило все больше и больше. Если без еды хоббиты с трудом, но все же могут протянуть какое-то время, то недостаток воды дается им труднее, чем людям, эльфам или гномам. Если в ближайшее время положение вещей не изменится, конец Приключения будет очень плачевным.
Очередная невидимая в темноте лестница вела куда-то наверх. Но Бильбо трезво рассудил, что подниматься будет правильнее, чем забираться глубже под землю. Возможно, ему повезет, и он найдет какое-нибудь тайное окно или незаметную дверь, которая выведет на поверхность горы. Балин и Торин тоже не смогли учесть абсолютно все, да и Смог, при его-то размерах, вряд ли сумел бы пролезть в этих коридорах, обнаружить и завалить все без исключения входы и выходы. Тоскливо думая об этом, Бильбо поднялся на последнюю ступеньку и к удивлению обнаружил, что темнота перестала быть абсолютной. Он оказался в огромном гроте. Слабый, рассеянный, но без сомнений, дневной свет проникал сюда откуда-то, быть может, сверху. Бильбо повертел головой, пытаясь увидеть окно наружу, но ничего не обнаружил. Возможно, это опять был какой-то фокус гномьих мастеров. Он снова двинулся вперед, по привычке держась ближе к стене. А потом вдруг сел, прислонившись спиной и вытянув ноги, не в силах больше сделать и шагу.
Кажется, он задремал. И, кто бы сомневался, снились Бильбо Шир, его родная нора и пикник на берегах большой и полноводной реки Брендидуин. Из плетеной корзинки, прикрытой белоснежной кружевной салфеткой, доносился запах свежайшего хлеба и пирогов с ветчиной. На скатерке, расстеленной на зеленой ласковой травке, лежало серебряное с изумрудами кольцо для салфетки, окорок и колбасы. Салат и реповый суп манили к себе. И жаркий, какой жаркий был день, и так хотелось окунуться в нежную прохладную речную воду, остудить уставшие ступни… А потом пить, пить, зачерпывая в пригоршни воду, выливая ее на голову, чувствовать, как она ласково льется по шее…
За стеной журчал водный поток. Это было почти незаметно. Звук можно было услышать, только если вплотную приникнуть ухом к камню. Бильбо открыл глаза, и несколько секунд просто слушал, все еще находясь под действием сна. Потом резко отпрянул и обернулся. Он сидел, прислонившись спиной к скале, к монолиту, вздымавшемуся до самого потолка. И где-то в его толще шумела подземная река, ручей, ручеек, тающие снега с вершины… Бильбо облизал губы. Только бы не сбиться, не потерять… обойти скалу, расцарапать ее ногтями… Он вдруг понял, что близок к тому, чтобы сойти с ума.
Поднявшись на ноги, он снова побрел вдоль этой стены, отчаянно на что-то надеясь. За поворотом скалы вновь обнаружились сразу три темных лаза, ведущий в новые беспросветно- темные коридоры. Бильбо устало остановился, пытаясь сообразить, что ему делать и что выбирать. Взгляд его, бездумно шарящий по пещере, вдруг уперся во что-то совершенно невозможное.
На пыльном каменном полу отчетливо выделялась цепочка чьих-то следов. Если точнее – отпечатков босых ног. Это не мог быть след ног Бильбо – след был куда длиннее и уже ступни хоббита. Гном? Если разве что кто-то из них снял свои любимые сапоги. Нет, шаг был шире, значит тот, кто оставил этот след, был повыше Торина. Человек? Но как? Здесь? В Эреборе?
Нужно было что-то решать. И быстро. Цепочка следов, четко читаемая на песке, уводила в один из тоннелей. Бильбо едва сдержался, чтобы снова не броситься туда. Что он станет делать там, в темноте? Как увидит, в какую сторону свернул след? Как давно ушел вперед этот незнакомец? Сколько минут, дней или, вообще, столетий назад? Но это был единственный шанс, который мог больше и не повториться. Поправив на впавшем животе болтающийся пояс с ножнами, Бильбо вошел в проем, с явным сожалением оставляя позади грот с сочащимся сверху дневным светом.
А спустя несколько минут вышел в огромный зал, увенчанный куполом, с колоннами, выточенными прямо в скале. В зал вели двери – много дверей, огромные арки, выбитые в скале одна за другой, уводящие вглубь горы – к новым лестницам и переходам.
-М-м-м… - вдруг прошелестел под сводами зала протяжный глубокий выдох. – А вот и гость пожаловал…
***
Бильбо вжался в стену, быстро укрывшись за одной из колонн. Сжав в руке верный клинок, он привычно нашел в потайном кармане кольцо, но одевать не стал. Чуть присев, выглянул из-за колонны. Зал был большим и просторным, но дракон в нем точно укрыться не сумел бы. Голос мог доноситься только откуда-то из боковых коридоров. Бильбо прильнул к колонне, лихорадочно соображая, что делать. Успеет ли он добежать до выхода, которым пришел? Или стоит затаиться и переждать? Уставший, голодный и измученный, сколько еще он сможет бегать?
- Ты здесь, я это чувствую… выходи, я ощущаю твой запах…
Бильбо покрылся холодным потом. Час от часу не легче. Чудовище выследит его по следам. Единственным спасением могли стать узкие тоннели, в которые дракон просто не протиснется. Хотя, это не помешает Смогу попробовать их методично прожаривать – авось, хоббит откуда-нибудь да выскочит. И ни воды, ни еды, ни сна. Он не протянет так долго.
- Ты не сможешь бегать вечно, - подтвердил Смог. – Я знаю каждый уголок этой горы, каждый коридор и закуток.
«Кроме тайного хода. Про него ты точно не знал!»
- Я все равно найду тебя… рано или поздно… Не в твоих интересах заставлять меня тратить на это время. Выйди ко мне сам.
«Хорошо еще, что я не стою сейчас перед ним, не то он подчинил бы меня каким-нибудь гипнозом, будто змея мышонка.»
Недолгая пауза.
- Обещаю, я тебя не съем …
«Ну да, конечно, верю», - устало подумал Бильбо и сполз по колонне вниз. Идея сидеть и не двигаться пока оставалась на первом месте по привлекательности.
- Хранитель?.. – в голосе послышался вопрос. - В твоей беготне по-прежнему нет ни грамма смысла. Тебе все равно понадобится приблизиться ко мне для осуществления твоей цели…
«Это еще зачем? Смог решил, что я собираюсь с ним драться? А как же разговоры про «не съем?» Или на этот счет существуют какие-то неизвестные мне рыцарские правила? Потрошение?»
- И ты начинаешь меня раздражать…
«На себя посмотри!»
- Что ты вообще такое? – в шелестящем голосе Смога ощутимо прибавилось интереса. – Я не узнаю твой запах. Ты не эльф и не гном. И не человек…
«Догадливый…»
- Какой же ты безмозглый… - голос стал тише, будто удаляясь прочь. Бильбо облизал пересохшие губы, только сейчас осознавая, что стиснул рукоять Жала так крепко, что пальцы почти онемели.
- Вот дела, - прошептал он, перехватывая меч в другую руку.
- Ну-ну, - насмешливо произнес над ухом чей-то голос. Бильбо резко отпрянул, и лишь через секунду вспомнил о необходимости выставить перед собой меч. Резкий тяжелый удар вдруг выбил из руки Жало, чья-то очень сильная, но вполне человеческая рука сгребла хоббита за ворот и подняла в воздух.
- Ну-ну, вот мы и познакомились, Кольценосец.
***
Солнце поднималось выше и выше, и с каждым часом в крошечном каменном мешке становилось все жарче и душнее. Около полудня Двалин и Бофур осторожно отворили дверь, впуская внутрь свежий воздух и свет. Дори и Ори быстро набрали еловых веток и тщательно замаскировали вход. Был составлен строгий распорядок дежурств, и теперь кто-нибудь всегда находился у выхода, следя за небом.
Завтрак состоял из засохших хлебцев и воды в строго отмеренном количестве. Одновременно с тем, как в пещеру проникли лучи солнца, Оин неожиданно воспрянул духом и оживился. Заставив Ори запалить факел поярче, Оин с неизменной слуховой трубкой прилип к плите, нежно поглаживая, прощупывая, простукивая каждый ее сантиметр и бормоча себе под нос что-то совершенно неразличимое. Торин уселся у стены, положив локти на согнутые колени, откинулся гудящим затылком на камень и прищурил глаза. Эти неторопливо-плавные, постоянно повторяющиеся пассы Оина нагоняли сонливость. Какое-то время сотоварищи с некой надеждой во взоре следили за почти магическими манипуляциями старого гнома, будто ожидая, что тот вдруг отыщет некий тайный рычаг, а из дыры в стене сразу появится Взломщик собственной персоной с надутыми от обиды губами и требованием чая с печеньем. Торин устало поморщился. Голова его сонно дернулась на шее, чуть склоняясь на плечо, глаза сами собой закрылись, и он провалился в неглубокую беспокойную дрему.
Как ему показалось, почти тут же за плечо тряхнула крепкая рука, и над ухом громким голосом Двалина рявкнуло:
- Торин, у нас проблема!
«Да, в самом деле, что ли?»
Торин открыл глаза.
- Что случилось?
- Случились твои племянники. Соврали Бомбуру, что ты им приказал идти в разведку, и удрали наружу местность посмотреть.
- Что?! – Торина словно пружиной подкинуло. Не глядя, он быстрым движением схватил лежащий рядом Оркрист и бросился к выходу.
- Когда? – разгневанный взгляд Торина уперся в потупившегося в пол Бомбура. – Ясно... Вот олухи. На сей раз двумя затрещинами не отделаются. Как давно?
- Думаю… не дольше чем с полчаса, - прикинул в уме Бофур.
Двалин кивнул.
- Вряд ли они ушли далеко.
Торин заскрежетал зубами.
- Есть два варианта, куда они могли направиться, - проговорил он. – Главные Врата Эребора или наш бывший лагерь у озера.
- Мы с Бофуром разделимся, - сказал Двалин. – Так быстрее…
- Нет, рисковать не будем, - отрезал Торин, выходя за порог и напряженно всматриваясь в видимый край долины.
- Торин… - начал было Двалин.
- Сами вернутся. Не маленькие. А уж потом я с ними побеседую по душам…
Откуда-то сверху по склону горы побежала струйка мелких камешков. Торин, Двалин и Бофур одновременно развернулись, положив руки на рукояти мечей. Из-за скалы донесся восторженный вопль Кили:
-… вот уж дядя обрадуется!..
- Вот уж обрадуюсь, - пробормотал Торин. Двалин криво усмехнулся. До их слуха донесся одергивающий брата ответ Фили:
- Не ори, дурень! – две знакомые фигуры чуть ли не вприпрыжку выскочили из-за камня. И тут же замедлили шаг, увидев на тропинке перед собой троицу встречающих.
- Э-э-э, - протянул Кили. Фили стукнул его локтем в бок.
- Дядя, - Фили почтительно склонил голову, - мистер Двалин, Бофур…
- Ага, - недобро прищурившись, сказал Торин. – Фили, Кили. Что скажете? Ножки размять решили?
От тона, каким были сказаны эти слова, Кили вдруг как-то съежился и непроизвольно сделал шаг назад, за брата. А Фили наоборот выпятил грудь вперед и поднял выше подбородок.
- Что это? – указал Торин на мешок, который Фили держал в руке.
- Мы обнаружили следы пони, - тихо, но четко доложил старший племянник. – Там, где они кончались, земля была будто взрыта, раскиданы обрывки сбруи и… мы собрали вот это: припасы из седельных мешков, что смогли найти…
- Ага, - повторил Торин. - «Полчаса на все про все? А парни молодцы. Но это не отменяет того, что они ослушались приказа. И чему я должен быть так рад?»
По камню звонко и знакомо стукнул деревянный посох. Серый невыразительный балахон подмел пыль на тропинке. Торин поднял голову, встречаясь с прищуром голубых глаз из-под густых белых бровей.
- Гэндальф? - хрипло проговорил он.
- Приветствую и тебя, Торин, - ответил седой маг. – И скажу, сложно же было тебя найти. Удачно, что я встретил Фили и Кили, когда уже всерьез подумывал, что мне придется обходить всю гору.
- Не пришлось, - глухо сказал Торин. Взгляд его, брошенный на племянников, был мрачен и красноречив: «Ладно, с вами потом поговорю». Фили и Кили сразу сникли, но промолчали.
- Ты уже знаешь?
- Фили и Кили вкратце мне рассказали. Вы нашли потайной ход Трора…
Гэндальф перестукнул посохом, низко наклонился, чтобы пройти под завесой из веток, и ступил в пещеру. И сразу же навстречу ему грянул гомон восторженных голосов:
- Гэндальф!..
- Волшебник вернулся!..
- Где же ты был, Гэндальф?..
- Стенка опустилась, и Бильбо остался там…
- Ты поможешь?
Оин, поклонившись, вежливо уступил магу дорогу.
- Ты можешь что-нибудь сделать? – спросил Торин.
- Старая… очень старая… работа, - пробормотал маг, касаясь поверхности камня сухой ладонью. – Но сделана на славу. Элронд не говорил, чтобы в письменах на карте упоминалась какая-нибудь защита от незваных гостей. Возможно, автор карты сделал это специально, и только наследнику Трора было известно о тайне. Тогда, даже попав в чужие руки, карта оказалась бы бесполезна. Быть может, твой отец и пытался предупредить меня перед смертью, но не успел…
- Ты сумеешь открыть ее? – упрямо продолжал Торин
Гэндальф покачал головой:
- Это работа гномов. Вряд ли. Но если на нее наложены какие-то чары, я попробую.
Маг отошел на шаг, резко стукнул посохом и крикнул:
- Откройся!
Стена не дрогнула.
- Эдро! – повторил он, ударяя посохом в камень. – Эдро! Я приказываю тебе! Откройся!
Ему ответило лишь гулкое эхо, заплутавшее в темных углах. Кто-то из гномов в толпе испустил тяжелый вздох.
- Как я и ожидал, магия здесь бессильна, - со вздохом произнес Гэндальф. – Обычно такие двери сдвигаются сложным механизмом, секрет которого, вероятно, знает лишь мастер. Можно было бы попробовать уничтожить плиту, но тогда, я боюсь, обрушится и сам тоннель.
Гэндальф сдвинул на брови шляпу, отошел прочь и опустился на камень у входа. Гномы застыли вокруг него в скорбном молчании.
- Как давно Бильбо вошел туда?
- На закате прошлого дня, - кратко ответил Балин.
Гэндальф покачал головой.
- Слишком много прошло времени… Мне жаль.
- И что же… что же теперь нам делать? - неуверенно спросил Бомбур.
- Весь наш изначальный план действий строился на том, что мы сможем проникнуть в сокровищницу, - продолжил Нори. – Что Взломщик проникнет туда…
- Мы не отступим, - твердо сказал Торин.
- Оставаться здесь больше нельзя, - заметил Гэндальф. – После всего случившегося Смог, конечно же, будет настороже. Чудо, что он еще не нашел этот лаз и всех вас вместе взятых. Нужно уходить отсюда, и уходить быстрее. Тем более что без воды и припасов здесь долго не протянуть.
Торин скривился.
- Мы не вернемся в Эсгарот.
Гэндальф взглянул на него внимательнее.
- Что ж, догадываюсь почему. Ваш исход за сокровищем наделал немало шумихи – когда я покидал Город-На-Озере несколько дней назад, на улицах пели песни о возвращении Короля-Под-Горой. И, тем не менее, вам понадобится передышка, припасы, новое снаряжение и пони. Не говоря уже о плане дальнейших действий. Нужно будет еще раз просмотреть твою карту, - маг устало потер ладонью лоб и поднялся на ноги. Снова поправил шляпу, как-то сгорбился, наклонился, поднырнув под еловые ветки, и вышел наружу.
Нахмуренный Торин быстро последовал за ним.
- Значит, это все? И ты больше ничего не можешь? Какой же ты маг?
Гэндальф метнул на гнома рассерженный взгляд из-под бровей.
- Не ищи во мне причину всех твоих бед, Торин, сын Трайна. Мне очень жаль, что так произошло с Бильбо, и я не отрицаю: в этом есть какая-то часть и моей вины…
- Какая-то часть? – вспылил Торин. - Ты отправил его с нами! Ты навязал мне «лучшего» взломщика Шира. Совершенно не приспособленного, слабого…
- А ты согласился его с собой взять…
- Потому что ты настаивал… «Он себя еще покажет»! «Он не так прост, как кажется»!
- Но достаточно непрост для хоббита, да, заметь, и для гнома тоже, чтобы одному пойти в логово дракона, - веско заметил Гэндальф. - И ты своей собственной рукой подписал с ним договор. И посулил равную долю от вашего великого клада…
- Да, подписал! – в ярости вскричал Торин. – И я даю слово потомка Дьюрина, что его наследники получат все, что причиталось ему по праву. Я клянусь, я прослежу за этим.
- Не рано ли ты занялся подсчетами? Одна четырнадцатая от ноля сама по себе ноль. А пока в Эреборе царит Смог, так и останется. А он так и будет там царить, пока ты сидишь в этой дыре.
Лицо Торина стало мертвенно-бледным. Глаза сузились. Старый маг посмотрел на него с жалостью и только вздохнул:
- Твое дело гневаться на меня или нет. Но помни, он знал, на что шел. Бильбо сам решил присоединиться к тебе, никто его не обманывал и не принуждал. Как и других твоих спутников. И сейчас тебе нужно подумать о них. Вы в первую очередь должны уйти отсюда как можно скорее. И именно сейчас, днем, пока дракон занят, для этого самое время…
Торин на мгновение испытал приступ тошноты.
- И чем же именно он так занят, а, Гэндальф? – тихо, но язвительно спросил он, развернулся и направился к пещере. У самого входа оглянулся:
- И почему же меня не отпускает чувство, что ты скрываешь больше, чем говоришь нам, Серый Странник? Но что бы ты ни говорил, или даже ни думал, на твоей душе навеки останется это пятно… точно такое же, как и на моей.
Торин перешагнул через порог.
- Двалин, - немного помедлив, позвал он. – Собирай всех. Выдвигаемся через час. В сторону Дейла.