Вот начну выкладывать здесь потихоньку напоминанием для моей совести.
Название: В огне Эребора
Автор: Clarens
Герои: Бильбо, Смог (Human!Смог), Торин и Ко, Гэндальф и прочие
Рейтинг: PG
Жанр: ?
Состояние: в процессе
Размер: миди
Отказ: ни на что и ни на кого не претендую
Саммари: Допустим, древние легенды не лгут, и пламя дракона действительно может расплавить Кольцо Власти. Допустим, Гендальф сразу сообразил, что за Кольцо попало в руки Бильбо. Отправляя хоббита с Кольцом на пальце в нору к дракону, маг искренне верил, что поступает во имя мира в Средиземье. И что Бильбо вернуться не должен…
Примечание: Исполняется в качестве заявки на Хоббит-фэсте.
Часть 1
- Кольцо Всевластья? – в голосе владыки Элронда явственно слышалось сомнение. – Невозможно… непостижимо!
- Ты уверен, мой друг? - вопросила Галадриэль, сидевшая в кресле во главе стола. Ее серебристые одеяния светились мягким сиянием далеких звезд.
Гэндальф устало кивнул.
- Да. У меня нет больше никаких сомнений. Это действительно Единственное Кольцо.
- В руках у полурослика? В компании гномов движется к Эребору? – лоб Элронда пересекла беспокойная морщина. – И... ты предвидел это, Гэндальф?
Старый маг покачал головой.
- Даже я не в силах увидеть всех последствий моих действий.
- Но ты был убежден в том, что роль Бильбо Бэггинса важна для этой истории, - владычица Лориэна одним грациозным текучим движением поднялась с кресла. Ее лицо было омрачено печалью. – Это так, Митрандир?
- Поверь мне, владычица, я не мог предполагать, что все обернется так. Что именно Бильбо доведется найти то, что было потеряно столько лет назад… Что Кольцо Всевластья могло очутиться там, под корнями Мглистых гор, в темнейших пещерах, куда не спускаются даже орки? Никто не ведал судьбу Единственного со времен Исилдура, никто не знал, что с ним произошло. Это существо… Горлум… хранил Кольцо все это время. Но кто он? Откуда взялся? Как завладел Кольцом? На все вопросы у меня ответов нет. Я знаю точно одно: Кольцо Всевластья, призванное сковать все остальные, вернулось, и сейчас его несет хоббит.
- И он несет его к Эребору, - закончил Элронд. – Ты не стал посылать за Саруманом, и просил меня сохранить все случившееся в тайне. Могу я спросить: почему?
- Слишком долго Саруман отмахивался от моих предупреждений, - нахмурив брови, ответил маг. – Слишком часто он источал сладкие речи в ответ на тревожные новости, которые я приносил. Тьма восстает, Элронд, ты сам теперь это видишь. Тень Некроманта вернулась, я склонен верить и другим предзнаменованиям. Ты не можешь и дальше утверждать, что это совпадения. Орки поднимаются из пещер, куда некогда были загнаны солнечным светом, они рыщут в долинах верхом на варгах, нападают на мирные селения. И вот последнее, неопровержимое свидетельство: Кольцо нашлось. Оно вернулось, Элронд, и очень вовремя вернулось.
- Возможно, ты и прав, сохранив это в тайне. Не мне судить об этом, - промолвил Элронд. На его лице отразилась грусть. – Древнее пророчество гласило, что так будет. Значит, мне суждено было увидеть, как эти слова наяву обретают жизнь.
- Свершилось так, как должно было свершиться, - голос Галадриэль зазвенел под мраморными сводами. – Так говорилось: «Вам будет явлен зловещий знак. Проклятье пробуждено. И полурослик уйдет во мрак… приняв на себя удар…» Маленький мастер Бильбо Бэггинс… Мне жаль… Но это не твоя вина, Гэндальф. Таковым было веление судьбы.
Далеко внизу в долине Имладрис безмятежно шумели струи водопадов.
- Так каково же будет решение Совета? – нарушил молчание Элронд. – Кольцо должно быть уничтожено, Гэндальф, ведь ты понимаешь это? И уничтожено прежде, чем о нем узнают люди, гномы или слуги Тьмы. Другого выхода нет. На Западе его не примут. Никто из нас не решится хранить его у себя – ибо искушение владеть им сможет побороть не каждый. Тьма возвращается, и если Кольцо вернется к своему Владыке, это будет означать конец для всего Средиземья. Именно сейчас нам решать что делать, Гэндальф!
- Есть только два пути, - заговорила Галадриэль. – И две дороги. Одна из которых короче, а другая длиннее.
- Пламя Ородруина в Мордоре, - вздохнул маг. – Или проклятый огонь Эребора. Куда они и так направляются.
В молчании прошло несколько минут. Гэндальф нашарил рукой посох и тяжело поднялся из-за стола.
- Я выеду на рассвете. Через четыре дня мне нужно быть во дворце Трандуила. Дашь мне лучшего коня своих конюшен?
Элронд утвердительно кивнул.
- Значит, ты все решил? – спросил владыка эльфов
Взгляд мага, брошенный из-под кустистых седых бровей, был пронзителен и тверд.
- До дня Дьюрина осталась всего неделя, и к тому времени, когда на потайную дверь царства Трора падет последний луч солнца, я буду стоять у подножья горы. Кольцо будет уничтожено в Эреборе. В пламени драконьего огня. Так, как суждено.
«Прости меня, Бильбо Бэггинс».
Последний отблеск солнца еще алел на небосклоне, стремительно закутываясь в серую дымку облаков. Серая глыба камня с тяжелым вздохом отъехала в сторону, обнажая черный проем уходящего вглубь горы лаза. Двенадцать гномов тут же обступили Торина и Бильбо, вытягивая шеи, пытаясь заглянуть через плечи товарищей, что-то увидеть в непроницаемом мраке прохода. Сквозь гомон спорящих, восторженных, радостных голосов Бильбо не слышал собственных мыслей. Пульс выбивал в висках боевой марш. Над ухом глухо прокашлялся Торин.
- Видимо, пришло время Взломщика вновь показать нам свое мастерство. Прошу вас, мистер Бэггинс.
«Уж, конечно, видимо. Кому ж еще, как не мне. Похоже, забыли уже, что я всю дорогу то и делаю, что вас выручаю. Спаси нас, Бильбо! И в нору к дракону слазь. Замечательное окончание не менее замечательного дня.»
Бильбо закатил глаза, но сделал шаг по направлению к чернеющему проему. Один маленький шажок. Идти внутрь не хотелось. Ни капельки. Мгла внутри пещеры выглядела густой и… осязаемой. Казалось – стоит войти, и она опутает тебя не хуже липкой паутины пауков Лихолесья. Хоббит сделал еще один шажок и принюхался. Странное дело, затхлостью не пахло. Значит, можно, по крайней мере, не опасаться, что этот позабытый невесть сколько лет назад ход приведет его к обвалу или тупику. Или наоборот, стоит искренне пожалеть, что не приведет? Хотя, с Торина станется отправить Взломщика пробовать свои воровские навыки на взламывании Главных Врат.
Интересно, а сквозь эти Врата вообще можно пройти, или же дракон основательно завалил ту дорогу? И стоит ли это выяснять?
Бильбо почувствовал, что его спина зудит под градом тринадцати пристальных сверлящих взглядов и обернулся.
- Я пойду, - ответил он. – Ко всему прочему, пришла пора мне начать отрабатывать свою часть договора, - слово «начать» он все же язвительно выделил, и особо совестливые смущенно потупили взгляд. Фили и Кили вообще выглядели совершенно больными: они косились друг на друга, бросали встревоженные взгляды на невозмутимого Торина, мялись с ноги на ногу, но в сопровождающие не рвались. Бильбо вздохнул.
- Кто пойдет со мной? – прямо спросил он.
Торин что-то снова пробормотал про «гномий запах, хорошо знакомый дракону» и «ловкость Взломщика», остальные просто прятали взгляды в пол и лица – в бороды. Вперед шагнул Балин.
- Я провожу тебя. Но далеко не пойду.
В душе Бильбо всколыхнулась теплая волна признательности. Вдвоем с Балином они вошли внутрь пещеры. За спинами, столпившись у порога, оживленно переговаривались гномы – это было явственно слышно даже спустя несколько десятков шагов. Там, где коридор вдруг резко сворачивал влево, Балин остановился.
- Я подожду тебя здесь, - извиняющимся голосом сказал он и оглянулся на виднеющийся позади светлый проем выхода. Бильбо только молча кивнул, говорить еще что-то было бессмысленно. Он благодарно хлопнул друга по плечу и, надев кольцо, бесшумно шагнул в темноту.
Коридор был широк и просторен, и идти по нему оказалось на удивление легко – пол и стены были ровными и гладкими, без малейших неровностей или трещин. И глаза Бильбо быстро привыкли к темноте, или же темнота оказалась не такой уж густой и непроницаемой, как это представлялось вначале? Он мимоходом отметил, что ход стал вести под уклон, уводя дальше и дальше в недра горы. Кажется, или воздух здесь действительно стал теплее, чем наверху? Нет, все правильно. В куртке становилось жарко. Бильбо обмахнул пот, крупными каплями выступивший на лбу (вот незадача – платок!!!) Через пятьдесят-шестьдесят шагов он остановился. Тьма впереди рассеивалась невидимым источником света. Откуда-то снизу до острого слуха хоббита донесся едва слышный звук, похожий на бурление воды в огромном котле. По лицу вдруг скользнул легкий порыв очень теплого ветра. Хоббит замер, нащупывая в кармане кольцо. Спустя пять очень долгих минут, проведенных в тревожном ожидании, он двинулся дальше, стараясь не издавать ни звука и держаться как можно ближе к стене. Сердце в груди бухало громче гномьего молота, или вдруг замирало в оцепенении, едва «бурление» или что там еще это было, чуть меняло свою тональность. Еще несколько десятков футов и вот уже впереди виден конец тоннеля – широкий проем, ведущий в огромное, залитое золотисто-багровым светом помещение. Палец сам собой скользнул в кольцо, рука привычно нашла рукоять Жала. Затаив дыхание, Бильбо на цыпочках прокрался к двери. Что-то твердое и круглое вдруг очутилось под ногой, хоббит наклонился и с удивлением поднял с пола небольшой кругляшок. В падающем из дверей свете на его ладони тускло блеснула золотая монета. Бильбо огляделся: их было здесь много – лежащих по полу, забытых в пыли, будто кто-то рассыпал мешок, спасаясь бегством. Бильбо вспомнил рассказ Торина о побеге его отца. Рассеянно сунув монету в карман, он шагнул к дверям. Здесь монет было больше. Намного больше. Одна горка, почти доходившая хоббиту до колена, к слову, лежала на самом пороге. А за ним высилась другая. Одна большая, безграничная, сверкающая гора, покрывшая собой весь видимый пол исполинской пещеры. Состоявшая сплошь из золота, серебра и самоцветов.
Бильбо в оцепенении застыл в дверях.
Он нашел сокровищницу Смога.
***
На темнеющем небосклоне сверкнула первая россыпь звезд, воздух стал заметно холоднее, подул неприятный северный ветер. Боясь, что это привлечет ненужное внимание, костер в ночь решили не разводить. В ожидании возвращения Взломщика, гномы на скорую руку перекусили хлебом и вяленым мясом и сгрудились у темного провала, напряженно вслушиваясь в малейший шорох, который мог бы донестись изнутри.
Торин хмурился. Скрестив на груди руки, он стоял почти у самого порога, и, наверное, внимательнее всех вглядывался в темноту. Его грызло дурное предчувствие. Или что-то похожее на совесть? О чем они все-таки думали, позволяя хоббиту спуститься в эту проклятую нору? Кто вообще придумал, что маленький слабый полурослик может обвести вокруг пальца дракона, некогда обрушившего всю мощь процветающего Эребора? Если когда-то эта идея и казалась жизнеспособной, то сейчас, в сгущающихся ночных сумерках, иллюзия ее разумности стремительно развеивалась. «А это была твоя идея», - как-то особенно ядовито шепнул внутренний голос.
И вовсе нет. С самого начала это была дурацкая затея Гэндальфа. Зачем он его вообще послушал? А теперь проклятый маг куда-то делся, оставив их всех в этом идиотском положении. Торин заскрипел зубами. Он физически чувствовал невысказанные вслух обиду и недовольство племянников. Фили и Кили демонстративно сидели отдельно от других и дулись, несогласные с приказом Торина. Они с самого начала были против этого недоразумения с Бильбо, а уж теперь, после всех злоключений, через которые прошел их маленький отряд, решение отправить Бильбо на рандеву к дракону казалось им не менее чем предательством. А еще был Балин. Старый, на редкость упрямый Балин, который засел теперь в этой дыре и даже не вышел перекусить, когда его звали. Все ждал возвращения друга.
Торин устало прислонился лбом к холодному, покрытому изморосью камню, пытаясь хоть чуточку облегчить тупую выматывающую боль в висках, и лишь потому ощутил, как еле слышно дрогнула стена.
Он резко отшатнулся, пальцы правой руки мгновенно оказались на рукояти Оркриста. Двалин, едва заметив его движение, как-то моментально очутился рядом. Фили и Кили вскочили на ноги. Из мглы проема раздался сдавленный вопль.
- Балин! – выпалил Двалин.
Послышался дробный топот ног: кто-то быстро бежал к выходу. В темноте сверкнула белоснежная борода старого гнома.
- Что случилось? Дракон? Бильбо? – гномы все, как один ринулись навстречу.
- Она опустилась… - задыхаясь от волнения, выплевывая слова, выговорил Балин. – Камень!.. И тоннель закрылся… Бильбо…
- Бильбо?
- Торин! – предостерегающе крикнул Двалин. Но было поздно. Торин бросился в тоннель. У себя за спиной он почувствовал движение и быстрые, легкие шаги – Фили и Кили; срывающееся дыхание – Балин; тяжелое пыхтение… Бомбур??!! И Бофур? И Ори? И?.. Только инстинкт война и быстрая реакция помогли Торину не впечататься всем телом в стену.
Стена? Но здесь ее не должно быть! Дрожащей ладонью Торин ощупал невидимый в темноте холодный камень. «Будто могильная плита…» - промелькнула мысль. Не каменная кладка, а единый цельный монолит. Глыба, в какой-то момент выдвинувшаяся из боковой стены.
Перегородившая вход.
И выход…
- Что произошло? – раздался где-то позади голос Двалина. И голос Балина:
- Не знаю… Я был вот здесь, всего в нескольких шагах…
- Огня! – крикнул Фили. Кто-то спешно запалил факел, его передали по рукам, подняли выше, освещая заканчивающийся тупиком тоннель.
Торин зарычал, опустился на колени, пытаясь нащупать щель под перегородившей путь плитой. Балин и Кили одновременно бросились к стыку с боковыми стенами. Тщетно. Искусство древних мастеров подогнало плиты друг к другу на расстояние не толще волоса.
- Что это могло быть? – спросил еще кто-то. Кажется, Нори.
- Ловушка?..
- Защита от воров?..
- Тайный механизм…
- Быть может, его нечаянно привел в действие мистер Бэггинс?..
- Да какая разница?
- Что теперь делать?
- Мы можем попробовать сломать стену, - проговорил Двалин, внезапно вырастая рядом с Торином, и все же что-то в голосе старого соратника выдавало хорошо скрываемую неуверенность.
- Шум может привлечь внимание Смога, - веско заметил Дори. – И если господин Бэггинс еще жив, этим мы может куда больше навредить ему, чем помочь.
- Тут может быть какой-то потайной рычаг. Обходной путь! Ищите! - сквозь зубы выдавил Торин. Пугающая мысль вдруг молнией пронеслась в голове. – Наружная дверь! Кто-нибудь поставил упор?
С места тут же припустил Кили. Вдвоем с Бифуром они водрузили на порог тяжелый плоский камень. Остальные запалили факелы, и двигались теперь вдоль стен, ища какую-нибудь подсказку: выступающий камень, углубление или метку. Торин старательно избегал сверлящих затылок взглядов племянников.
Гномы глядели друг на друга встревожено и виновато.
- В таких тоннелях должны быть потайные двери, - предположил Глоин. – Боковые коридоры на случай нападения врагов.
- Верно, можно поискать…
- Может быть, господин Бильбо найдет?..
- Если господин Бэггинс жив…
- Он жив, - резко огрызнулся Торин. – По крайней мере, ничто пока не говорит нам об обратном.
В эту минуту гора содрогнулась от вершины до самых корней. По коридору, ведущему к самому ее сердцу, прокатился раскатистый, наполненный яростью рев.
- Смог… - еле выдавил Ори.
- Смог, - пробормотал Бофур, сдвигая на лоб ушастую шапку.
- Да хранит Ауле Бильбо Бэггинса!
Название: В огне Эребора
Автор: Clarens
Герои: Бильбо, Смог (Human!Смог), Торин и Ко, Гэндальф и прочие
Рейтинг: PG
Жанр: ?
Состояние: в процессе
Размер: миди
Отказ: ни на что и ни на кого не претендую
Саммари: Допустим, древние легенды не лгут, и пламя дракона действительно может расплавить Кольцо Власти. Допустим, Гендальф сразу сообразил, что за Кольцо попало в руки Бильбо. Отправляя хоббита с Кольцом на пальце в нору к дракону, маг искренне верил, что поступает во имя мира в Средиземье. И что Бильбо вернуться не должен…
Примечание: Исполняется в качестве заявки на Хоббит-фэсте.
Часть 1
- Кольцо Всевластья? – в голосе владыки Элронда явственно слышалось сомнение. – Невозможно… непостижимо!
- Ты уверен, мой друг? - вопросила Галадриэль, сидевшая в кресле во главе стола. Ее серебристые одеяния светились мягким сиянием далеких звезд.
Гэндальф устало кивнул.
- Да. У меня нет больше никаких сомнений. Это действительно Единственное Кольцо.
- В руках у полурослика? В компании гномов движется к Эребору? – лоб Элронда пересекла беспокойная морщина. – И... ты предвидел это, Гэндальф?
Старый маг покачал головой.
- Даже я не в силах увидеть всех последствий моих действий.
- Но ты был убежден в том, что роль Бильбо Бэггинса важна для этой истории, - владычица Лориэна одним грациозным текучим движением поднялась с кресла. Ее лицо было омрачено печалью. – Это так, Митрандир?
- Поверь мне, владычица, я не мог предполагать, что все обернется так. Что именно Бильбо доведется найти то, что было потеряно столько лет назад… Что Кольцо Всевластья могло очутиться там, под корнями Мглистых гор, в темнейших пещерах, куда не спускаются даже орки? Никто не ведал судьбу Единственного со времен Исилдура, никто не знал, что с ним произошло. Это существо… Горлум… хранил Кольцо все это время. Но кто он? Откуда взялся? Как завладел Кольцом? На все вопросы у меня ответов нет. Я знаю точно одно: Кольцо Всевластья, призванное сковать все остальные, вернулось, и сейчас его несет хоббит.
- И он несет его к Эребору, - закончил Элронд. – Ты не стал посылать за Саруманом, и просил меня сохранить все случившееся в тайне. Могу я спросить: почему?
- Слишком долго Саруман отмахивался от моих предупреждений, - нахмурив брови, ответил маг. – Слишком часто он источал сладкие речи в ответ на тревожные новости, которые я приносил. Тьма восстает, Элронд, ты сам теперь это видишь. Тень Некроманта вернулась, я склонен верить и другим предзнаменованиям. Ты не можешь и дальше утверждать, что это совпадения. Орки поднимаются из пещер, куда некогда были загнаны солнечным светом, они рыщут в долинах верхом на варгах, нападают на мирные селения. И вот последнее, неопровержимое свидетельство: Кольцо нашлось. Оно вернулось, Элронд, и очень вовремя вернулось.
- Возможно, ты и прав, сохранив это в тайне. Не мне судить об этом, - промолвил Элронд. На его лице отразилась грусть. – Древнее пророчество гласило, что так будет. Значит, мне суждено было увидеть, как эти слова наяву обретают жизнь.
- Свершилось так, как должно было свершиться, - голос Галадриэль зазвенел под мраморными сводами. – Так говорилось: «Вам будет явлен зловещий знак. Проклятье пробуждено. И полурослик уйдет во мрак… приняв на себя удар…» Маленький мастер Бильбо Бэггинс… Мне жаль… Но это не твоя вина, Гэндальф. Таковым было веление судьбы.
Далеко внизу в долине Имладрис безмятежно шумели струи водопадов.
- Так каково же будет решение Совета? – нарушил молчание Элронд. – Кольцо должно быть уничтожено, Гэндальф, ведь ты понимаешь это? И уничтожено прежде, чем о нем узнают люди, гномы или слуги Тьмы. Другого выхода нет. На Западе его не примут. Никто из нас не решится хранить его у себя – ибо искушение владеть им сможет побороть не каждый. Тьма возвращается, и если Кольцо вернется к своему Владыке, это будет означать конец для всего Средиземья. Именно сейчас нам решать что делать, Гэндальф!
- Есть только два пути, - заговорила Галадриэль. – И две дороги. Одна из которых короче, а другая длиннее.
- Пламя Ородруина в Мордоре, - вздохнул маг. – Или проклятый огонь Эребора. Куда они и так направляются.
В молчании прошло несколько минут. Гэндальф нашарил рукой посох и тяжело поднялся из-за стола.
- Я выеду на рассвете. Через четыре дня мне нужно быть во дворце Трандуила. Дашь мне лучшего коня своих конюшен?
Элронд утвердительно кивнул.
- Значит, ты все решил? – спросил владыка эльфов
Взгляд мага, брошенный из-под кустистых седых бровей, был пронзителен и тверд.
- До дня Дьюрина осталась всего неделя, и к тому времени, когда на потайную дверь царства Трора падет последний луч солнца, я буду стоять у подножья горы. Кольцо будет уничтожено в Эреборе. В пламени драконьего огня. Так, как суждено.
«Прости меня, Бильбо Бэггинс».
Последний отблеск солнца еще алел на небосклоне, стремительно закутываясь в серую дымку облаков. Серая глыба камня с тяжелым вздохом отъехала в сторону, обнажая черный проем уходящего вглубь горы лаза. Двенадцать гномов тут же обступили Торина и Бильбо, вытягивая шеи, пытаясь заглянуть через плечи товарищей, что-то увидеть в непроницаемом мраке прохода. Сквозь гомон спорящих, восторженных, радостных голосов Бильбо не слышал собственных мыслей. Пульс выбивал в висках боевой марш. Над ухом глухо прокашлялся Торин.
- Видимо, пришло время Взломщика вновь показать нам свое мастерство. Прошу вас, мистер Бэггинс.
«Уж, конечно, видимо. Кому ж еще, как не мне. Похоже, забыли уже, что я всю дорогу то и делаю, что вас выручаю. Спаси нас, Бильбо! И в нору к дракону слазь. Замечательное окончание не менее замечательного дня.»
Бильбо закатил глаза, но сделал шаг по направлению к чернеющему проему. Один маленький шажок. Идти внутрь не хотелось. Ни капельки. Мгла внутри пещеры выглядела густой и… осязаемой. Казалось – стоит войти, и она опутает тебя не хуже липкой паутины пауков Лихолесья. Хоббит сделал еще один шажок и принюхался. Странное дело, затхлостью не пахло. Значит, можно, по крайней мере, не опасаться, что этот позабытый невесть сколько лет назад ход приведет его к обвалу или тупику. Или наоборот, стоит искренне пожалеть, что не приведет? Хотя, с Торина станется отправить Взломщика пробовать свои воровские навыки на взламывании Главных Врат.
Интересно, а сквозь эти Врата вообще можно пройти, или же дракон основательно завалил ту дорогу? И стоит ли это выяснять?
Бильбо почувствовал, что его спина зудит под градом тринадцати пристальных сверлящих взглядов и обернулся.
- Я пойду, - ответил он. – Ко всему прочему, пришла пора мне начать отрабатывать свою часть договора, - слово «начать» он все же язвительно выделил, и особо совестливые смущенно потупили взгляд. Фили и Кили вообще выглядели совершенно больными: они косились друг на друга, бросали встревоженные взгляды на невозмутимого Торина, мялись с ноги на ногу, но в сопровождающие не рвались. Бильбо вздохнул.
- Кто пойдет со мной? – прямо спросил он.
Торин что-то снова пробормотал про «гномий запах, хорошо знакомый дракону» и «ловкость Взломщика», остальные просто прятали взгляды в пол и лица – в бороды. Вперед шагнул Балин.
- Я провожу тебя. Но далеко не пойду.
В душе Бильбо всколыхнулась теплая волна признательности. Вдвоем с Балином они вошли внутрь пещеры. За спинами, столпившись у порога, оживленно переговаривались гномы – это было явственно слышно даже спустя несколько десятков шагов. Там, где коридор вдруг резко сворачивал влево, Балин остановился.
- Я подожду тебя здесь, - извиняющимся голосом сказал он и оглянулся на виднеющийся позади светлый проем выхода. Бильбо только молча кивнул, говорить еще что-то было бессмысленно. Он благодарно хлопнул друга по плечу и, надев кольцо, бесшумно шагнул в темноту.
Коридор был широк и просторен, и идти по нему оказалось на удивление легко – пол и стены были ровными и гладкими, без малейших неровностей или трещин. И глаза Бильбо быстро привыкли к темноте, или же темнота оказалась не такой уж густой и непроницаемой, как это представлялось вначале? Он мимоходом отметил, что ход стал вести под уклон, уводя дальше и дальше в недра горы. Кажется, или воздух здесь действительно стал теплее, чем наверху? Нет, все правильно. В куртке становилось жарко. Бильбо обмахнул пот, крупными каплями выступивший на лбу (вот незадача – платок!!!) Через пятьдесят-шестьдесят шагов он остановился. Тьма впереди рассеивалась невидимым источником света. Откуда-то снизу до острого слуха хоббита донесся едва слышный звук, похожий на бурление воды в огромном котле. По лицу вдруг скользнул легкий порыв очень теплого ветра. Хоббит замер, нащупывая в кармане кольцо. Спустя пять очень долгих минут, проведенных в тревожном ожидании, он двинулся дальше, стараясь не издавать ни звука и держаться как можно ближе к стене. Сердце в груди бухало громче гномьего молота, или вдруг замирало в оцепенении, едва «бурление» или что там еще это было, чуть меняло свою тональность. Еще несколько десятков футов и вот уже впереди виден конец тоннеля – широкий проем, ведущий в огромное, залитое золотисто-багровым светом помещение. Палец сам собой скользнул в кольцо, рука привычно нашла рукоять Жала. Затаив дыхание, Бильбо на цыпочках прокрался к двери. Что-то твердое и круглое вдруг очутилось под ногой, хоббит наклонился и с удивлением поднял с пола небольшой кругляшок. В падающем из дверей свете на его ладони тускло блеснула золотая монета. Бильбо огляделся: их было здесь много – лежащих по полу, забытых в пыли, будто кто-то рассыпал мешок, спасаясь бегством. Бильбо вспомнил рассказ Торина о побеге его отца. Рассеянно сунув монету в карман, он шагнул к дверям. Здесь монет было больше. Намного больше. Одна горка, почти доходившая хоббиту до колена, к слову, лежала на самом пороге. А за ним высилась другая. Одна большая, безграничная, сверкающая гора, покрывшая собой весь видимый пол исполинской пещеры. Состоявшая сплошь из золота, серебра и самоцветов.
Бильбо в оцепенении застыл в дверях.
Он нашел сокровищницу Смога.
***
На темнеющем небосклоне сверкнула первая россыпь звезд, воздух стал заметно холоднее, подул неприятный северный ветер. Боясь, что это привлечет ненужное внимание, костер в ночь решили не разводить. В ожидании возвращения Взломщика, гномы на скорую руку перекусили хлебом и вяленым мясом и сгрудились у темного провала, напряженно вслушиваясь в малейший шорох, который мог бы донестись изнутри.
Торин хмурился. Скрестив на груди руки, он стоял почти у самого порога, и, наверное, внимательнее всех вглядывался в темноту. Его грызло дурное предчувствие. Или что-то похожее на совесть? О чем они все-таки думали, позволяя хоббиту спуститься в эту проклятую нору? Кто вообще придумал, что маленький слабый полурослик может обвести вокруг пальца дракона, некогда обрушившего всю мощь процветающего Эребора? Если когда-то эта идея и казалась жизнеспособной, то сейчас, в сгущающихся ночных сумерках, иллюзия ее разумности стремительно развеивалась. «А это была твоя идея», - как-то особенно ядовито шепнул внутренний голос.
И вовсе нет. С самого начала это была дурацкая затея Гэндальфа. Зачем он его вообще послушал? А теперь проклятый маг куда-то делся, оставив их всех в этом идиотском положении. Торин заскрипел зубами. Он физически чувствовал невысказанные вслух обиду и недовольство племянников. Фили и Кили демонстративно сидели отдельно от других и дулись, несогласные с приказом Торина. Они с самого начала были против этого недоразумения с Бильбо, а уж теперь, после всех злоключений, через которые прошел их маленький отряд, решение отправить Бильбо на рандеву к дракону казалось им не менее чем предательством. А еще был Балин. Старый, на редкость упрямый Балин, который засел теперь в этой дыре и даже не вышел перекусить, когда его звали. Все ждал возвращения друга.
Торин устало прислонился лбом к холодному, покрытому изморосью камню, пытаясь хоть чуточку облегчить тупую выматывающую боль в висках, и лишь потому ощутил, как еле слышно дрогнула стена.
Он резко отшатнулся, пальцы правой руки мгновенно оказались на рукояти Оркриста. Двалин, едва заметив его движение, как-то моментально очутился рядом. Фили и Кили вскочили на ноги. Из мглы проема раздался сдавленный вопль.
- Балин! – выпалил Двалин.
Послышался дробный топот ног: кто-то быстро бежал к выходу. В темноте сверкнула белоснежная борода старого гнома.
- Что случилось? Дракон? Бильбо? – гномы все, как один ринулись навстречу.
- Она опустилась… - задыхаясь от волнения, выплевывая слова, выговорил Балин. – Камень!.. И тоннель закрылся… Бильбо…
- Бильбо?
- Торин! – предостерегающе крикнул Двалин. Но было поздно. Торин бросился в тоннель. У себя за спиной он почувствовал движение и быстрые, легкие шаги – Фили и Кили; срывающееся дыхание – Балин; тяжелое пыхтение… Бомбур??!! И Бофур? И Ори? И?.. Только инстинкт война и быстрая реакция помогли Торину не впечататься всем телом в стену.
Стена? Но здесь ее не должно быть! Дрожащей ладонью Торин ощупал невидимый в темноте холодный камень. «Будто могильная плита…» - промелькнула мысль. Не каменная кладка, а единый цельный монолит. Глыба, в какой-то момент выдвинувшаяся из боковой стены.
Перегородившая вход.
И выход…
- Что произошло? – раздался где-то позади голос Двалина. И голос Балина:
- Не знаю… Я был вот здесь, всего в нескольких шагах…
- Огня! – крикнул Фили. Кто-то спешно запалил факел, его передали по рукам, подняли выше, освещая заканчивающийся тупиком тоннель.
Торин зарычал, опустился на колени, пытаясь нащупать щель под перегородившей путь плитой. Балин и Кили одновременно бросились к стыку с боковыми стенами. Тщетно. Искусство древних мастеров подогнало плиты друг к другу на расстояние не толще волоса.
- Что это могло быть? – спросил еще кто-то. Кажется, Нори.
- Ловушка?..
- Защита от воров?..
- Тайный механизм…
- Быть может, его нечаянно привел в действие мистер Бэггинс?..
- Да какая разница?
- Что теперь делать?
- Мы можем попробовать сломать стену, - проговорил Двалин, внезапно вырастая рядом с Торином, и все же что-то в голосе старого соратника выдавало хорошо скрываемую неуверенность.
- Шум может привлечь внимание Смога, - веско заметил Дори. – И если господин Бэггинс еще жив, этим мы может куда больше навредить ему, чем помочь.
- Тут может быть какой-то потайной рычаг. Обходной путь! Ищите! - сквозь зубы выдавил Торин. Пугающая мысль вдруг молнией пронеслась в голове. – Наружная дверь! Кто-нибудь поставил упор?
С места тут же припустил Кили. Вдвоем с Бифуром они водрузили на порог тяжелый плоский камень. Остальные запалили факелы, и двигались теперь вдоль стен, ища какую-нибудь подсказку: выступающий камень, углубление или метку. Торин старательно избегал сверлящих затылок взглядов племянников.
Гномы глядели друг на друга встревожено и виновато.
- В таких тоннелях должны быть потайные двери, - предположил Глоин. – Боковые коридоры на случай нападения врагов.
- Верно, можно поискать…
- Может быть, господин Бильбо найдет?..
- Если господин Бэггинс жив…
- Он жив, - резко огрызнулся Торин. – По крайней мере, ничто пока не говорит нам об обратном.
В эту минуту гора содрогнулась от вершины до самых корней. По коридору, ведущему к самому ее сердцу, прокатился раскатистый, наполненный яростью рев.
- Смог… - еле выдавил Ори.
- Смог, - пробормотал Бофур, сдвигая на лоб ушастую шапку.
- Да хранит Ауле Бильбо Бэггинса!
@темы: книги, творчество, Хоббит, В огне Эребора
Во-вторых, интересно! Правда, я уже плоховато помню книгу и, наверное, что-то от меня неминуемо ускользнуло. Но все равно круто!
Human!Смог - это что-то новое. Драконы как отдельная раса?
Пасибки, дорогая.
Насчет языка не знаю, а вот от канона особо отходить не хочу. Посмотрим, что получитсся.
Human!Смог - это у фанатов главным образом обоснуй возможности пейринга Смог/Бильбо. Иначе, сама понимаешь , по размерам фигня получается))) В принципе, способность дракона принять человеческую форму - давняя фишка в фэнтези, особо заморачиваться не пришлось. Но на всякий случай предупреждение ставят. У меня с пейрингом большой вопрос, мне Human!Смог для начала нужен, чтобы Бильбо из тоннеля выкурить )))