Уже следуя за Смогом, который, так ни разу и не обернувшись, вел его через темные лабиринты Эребора, Бильбо все с большей ясностью понимал, какого же он, возможно, свалял дурака.
Первоначальная эйфория от осознания собственной хитрости и ловкости постепенно сменилась безмолвной паникой. Коридоры и залы следовали один за другим, в них стояла такая темень, что нужное направление Бильбо чаще всего угадывал по едва слышным звукам шагов идущего впереди Смога. Бессчетное множество поворотов и комнат давно перемешалось в гудящей голове хоббита, и при всем желании он не сумел бы найти путь назад. Каким образом дракону удавалось находить здесь верную дорогу, Бильбо мог лишь догадываться. Скорее всего, значение имели опыт и великолепное обоняние. Его же собственных талантов и умений хватало лишь на то, чтобы спешно переставлять друг за другом вконец измученные ноги, и следить, дабы не растянуться на полу, невзначай запнувшись за какой-нибудь камень – определенно Смогу на смех.
Бильбо шел и мрачно думал, что из всех приключений, которые выпадали до сих пор на его долю, это было худшее из всех. - «Если, конечно, оно не станет для меня последним, а потому не зачтется в общий список». – Еще немного поразмыслив, он пришел к неутешительному выводу, что помощи от гномов ждать не приходится: даже если они решатся спасать своего Взломщика из лап дракона (что вряд ли), то просто не попадут внутрь. Потайной коридор Трора закрылся и, по всей видимости, Смог о нем теперь хорошо осведомлен, следовательно, незаметной и внезапной эта вылазка не получится. Путь через Главные Врата Эребора, о проходимости которого было столько споров, все-таки оказался недоступен. Относительно окна в потолке Бильбо ничего не мог сказать – но если бы об этом провале было известно Торину или Балину, вопрос о суете с картой и ключом решился бы сам собой и намного раньше.
Говоря иными словами: никто за ним не придет. И не спасет. Бильбо не удержал тяжелого вздоха. Ему бы очень хотелось иметь наготове хоть какой-то запасной план на крайний случай, но время шло, а стоящие идеи не приходили. Призрачным шансом на спасение все еще оставалось кольцо, но Смог о его возможностях, похоже, знал, да и что это за выход: стать невидимым и вновь до изнеможения бегать по подземельям? Опять же – пути наружу нет… Как ни хотелось признаваться себе в этом, положение, в котором он оказался, было совершенно безнадежным. И когда Смог наиграется, он все равно его убьет.
Даже подавленный столь мрачными мыслями Бильбо не мог не заметить, что другой сгустившийся мрак – вокруг него – стал значительно реже. Откуда-то спереди проникал свет - не дневной, но тоже знакомый. Такое же желтое свечение он впервые увидел в конце секретного лаза. Сияние сокровищницы, свет проклятого золота… Что ж, выходит, обойдя почти весь Эребор вдоль и поперек, он в итоге возвращается к ней? Зачем? Словно в подтверждение правоты догадки, до Бильбо донесся тихий рокот – далекое «бурление», которое он уже слышал прежде, предполагая, однако, что причина этого звука - дракон. Но нет. Блеклое свечение обрисовало впереди темный человеческий силуэт Смога. Теперь коридор шел не прямо, а чуть под наклон. Бильбо разглядел в конце дверь – вернее арку, ведущую в какое-то огромное помещение и – нет, то была не сокровищница. Уже переступив через порог, Смог помедлил, очевидно, поджидая хоббита. Бильбо вышел следом и остановился.
Свет сокровищ лился откуда-то сверху – с высокой галереи, к которой вела широченная каменная лестница. Невнятный рокот, слышимый им ранее, в этом месте усилился и, наконец, разбился на отдельные звуки – плеск реки, грохот ударяющей о камни воды, эхо, блуждающее под высоченными сводами. Загадка разрешилась простейшим образом, а за ней и вторая: Бильбо вдруг понял, чем руководствовался Смог, выбирая место для своей постоянной лежки. По всей видимости, он тоже хотел быть ближе к воде.
Наверное, прежде это была купальня или что-то вроде нее. Много веков назад, еще при правлении Трора искусные каменщики и мастера гномов перенаправили русло подземной реки Эребора, пустив его через заранее выбранную пещеру. Позже естественное ложе углубили и расширили, наполнив небольшое проточное озеро, берега одели в мрамор и гранит. Когда-то в прежние времена вода из озера по сложной системе труб поступала в небольшие бассейны для купания, в рыбные садки, в огромные каменные чаши, из которых били струи фонтанов. Последние сто лет здесь, как и всюду во всем бывшем царстве гномов, царило запустение. Должно быть, в какой-то момент уровень воды поднялся, озеро вышло из берегов, затопив нижние ярусы набережной – несколько чаш, к примеру, так и остались стоять в воде на значительном расстоянии от берега. Сохранились лестницы, сбегающие ступеньками прямо к озеру – и куда-то дальше, в его темную глубину. По ближайшей из них и сбежал вниз Бильбо, моментально позабыв обо всех своих горестях и неприятностях. Примостившись на последней ступеньке и согнувшись в немыслимом положении, он зачерпывал пригоршнями ледяную воду и жадно пил, пока от холода не начало ломить зубы. И только тогда распрямился и сел на ступеньку с непоколебимым внутренним убеждением, что теперь он точно никуда отсюда не сдвинется – ибо что еще нужно для счастья.
Через несколько минут бурление в наполненном водой желудке сердито напомнило, что на единичных попытках достичь счастья не стоит останавливаться. Одновременно с острым чувством голода пришло и более трезвое понимание ситуации, вернувшее из блаженного забвения в неутешительную реальность. Чуть приподнявшись, Бильбо осторожно вытянул шею и осмотрелся по сторонам. Смога нигде не было.
Говоря по правде, стоило ли действительно ждать, что дракон по доброте душевной накроет ему здесь стол на шесть смен блюд? Бильбо твердо поджал губы, пытаясь не дать отчаянию вновь овладеть собой. Зачерпнув в ладонь воды, он в последний раз напился, потом умылся, поднялся на ноги и медленно пошел вверх по лестнице, старясь не поскользнуться на ступеньках и не свалиться в озеро. Его внимание вновь привлек неумолкающий бурлящий шум убегающей куда-то вниз воды. Растерянно оглянувшись и не придумав ничего лучше, Бильбо побрел по берегу навстречу грохоту реки, невольно отмечая, что пол под ногами вымощен тщательно подогнанной мраморной плиткой. Приближаясь к стене пещеры берег вдруг становился резко обрывистым, русло здесь вновь сужалось, река ускоряла бег. И у самой стены вода вдруг низвергалась в узкую, беспросветно-черную щель, бурля где-то внутри по невидимым камням. Если Бильбо понял верно, здесь и начинался исток реки Бегущей. Он еще немного постоял на искусственном обрыве, задумчиво глядя вниз, а потом развернулся и пошел обратно.
У подножья лестницы, ведущей к драконьей сокровищнице, Бильбо в нерешительности остановился. И что ему предполагается делать дальше? Идти наверх? Умолять дракона о милости? Или принять геройскую смерть? Из омута трагических и пафосных мыслей Бильбо в буквальном смысле выбил неожиданный и нелепый «плюх». О его волосатые ноги вдруг шлепнулась большая живая рыба, обдав хоббита при этом ворохом брызг.
- Этого хватит тебе на день, проглот?
Смог по колено в воде бродил рядом с одним из затопленных фонтанов, внимательно высматривая что-то в озере. Ледяная вода, похоже, его нисколечко не беспокоила. Вот дракон сделал один сверхъестественно быстрый выпад, и в когтистых пальцах затрепыхалась вторая рыба – может быть, чуть поменьше первой.
- Ну?
Бильбо нервно сглотнул и снова перевел взгляд на лежавший у ног еще бьющий хвостом по полу улов. Больше двухсот лет назад Трор, последний Король-Под-Горой повелел своим подданным построить садки для очень редких опаловых карпов – преподнесенных ему в качестве подарка к одному из празднеств градоначальником Дейла. Мясо этих карпов отличалось изысканным вкусом, и рыбные блюда вскоре стали одним из любимейших яств Короля. Уже после падения Эребора, когда поднявшаяся вода затопила садки, карпы естественным путем уплыли в озеро, где едва не погибли от холода, но выжили и не иначе, как милостью Йаванны успешно скрестились с рыбой подземной реки – слепой от рождения, неказистой и даже страшненькой. Потомство это оказалось на удивление живучим, плодовитым и намного более уродливым, чем его предки. Одного из дальних потомков рыбьего мезальянса и имел возможность лицезреть сейчас Бильбо, еле сдерживающий голодную тошноту, и с ужасом гадающий, насколько же мерзость у его ног может быть ядовитой. Особую брезгливость почему-то вызывал безобидный факт, что тело слепого уродца, вытащенного Смогом из реки, было покрыто нежной розово-сиреневой чешуей. К еще неосознанному хоббитом счастью, кроме оттенка чешуи потомки слепой пещерной рыбы и опаловых карпов в сохранности пронесли через поколения тот изысканный нежный вкус, который некогда так ценился едоками при королевском дворе Трора. Бильбо об этом, конечно, знать не мог, но что-то: природное упрямство, или же неосознанный хоббичьий инстинкт заставили его крикнуть:
- Нет! Мало!
Даже на таком расстоянии он услышал недовольное фырканье Смога, в котором, как ни странно, не звучало особой злости. Бильбо едва успел увернуться от второй метко брошенной в него жуткой рыбы, собрал все свои душевные силы и перетащил за хвост будущий ужин-обед к ближней чаше иссохшего фонтана. Смог поймал еще три рыбины, на чем, видимо, счел свой долг по обеспечению пленника пищей исполненным, и выбрался на берег. Оставляя после себя мокрые следы, он подошел вплотную к Бильбо, бросил ему под ноги последнюю уродину и уставился на хоббита немигающим взглядом.
- Можешь еще поискать на камнях улиток.
Бильбо машинально кивнул, борясь с тошнотой и одновременно пытаясь не смотреть как Смогу в глаза, так и на другие части его тела, которые дракон не удосужился прикрыть.
- Не стоит, наверное…
- И насколько тебе этого хватит? – продолжил допытываться Смог. – Неделя?
- Э-э-э… Завтрак, обед? – предположил Бильбо. - «Если я не загнусь, пытаясь проглотить первый кусок, конечно…» - М-м-м… Ужин? – осторожно добавил он.
- День? – переспросил Смог, с подозрением глядя на Бильбо. – Даже интересно, как ты сумеешь столько в себя впихнуть…
«Мне тоже…»
- …ты такой мелкий…
«Повтори это еще раз, пожалуйста…»
- Так. Вода, еда. Теперь до завтра ты не помрешь? Вот и славно.
Смог резко развернулся и прошел мимо Бильбо к ведущей наверх лестнице. С длинных рыжих волос по спине свободно стекала вода, но Смога это, похоже, нимало не волновало. Бильбо растерянно уставился ему вслед, так же растерянно обернулся назад, случайно нашарил взглядом рыбу, и тут же поспешно отвернулся, лишь бы только не видеть этих страхолюдин.
- Может, ты дашь мне хотя бы столовый нож? – на пробу выпалил он вслед. – Ведь мой меч ты забрал. Чашку… какое-нибудь блюдо, что ли…
«Ой-ой. А ведь меня чуть не испепелили из-за какого-то паршивого кубка…»
Но Смог остановился у подножья лестницы, взглянул на Бильбо и вдруг усмехнулся:
- Ладно. - После чего спокойно зашагал вверх по ступеням.
***
«Хм… Ага… Я не понимаю драконов».
Вот так внезапно оставшись один в пустом подземелье, Бильбо даже растерялся. В голову нахально залезла нежданная и совершенно обиженная мысль: все его бросили. К куда большему своему удивлению Бильбо вдруг понял, что и Смог каким-то образом тоже угодил в черный список, пополнив ряды Гэндальфа, Торина и двенадцати гномов. Вот уж в этом предъявлять претензии дракону было верхом безумства – оставил в покое, не убил, не искалечил - и счастье. Но обида Бильбо, как назло, страдала отсутствием логики. В полутемной заброшенной купальне внезапно будто повеяло ледяным холодом, мрачные проемы коридоров уставились на непрошеного гостя как-то очень неприветливо. И хотя умом Бильбо понимал, что здесь внизу он совершенно один, разбушевавшееся воображение уже рисовало чьи-то тени, невидимо следящие за ним из темноты, он почти наяву слышал шорох шагов по каменному полу. Когда сверху из сокровищницы вдруг донесся резкий звон рассыпавшихся монет, и страшное наваждение развеялось, он на мгновение испытал невероятное облегчение от осознания, что он не один.
Со всем этим надо было что-то делать. В первую очередь занять руки и голову, благо нагрузить их было чем. Стоя над своим будущим ужином, Бильбо деловито охлопал себя по карманам. Трубку свою, он, конечно, либо потерял, бегая по подземельям, либо оставил среди поклажи. Табак тоже отсутствовал, впрочем, зачем бы он пригодился без трубки. Зато в правом кармане куртки Бильбо нашел мешочек из-под приправ и огниво. Уже кое-что, не идти же за огнем на поклон к Смогу? Хотя, чем судьба не шутит, если здесь внизу не найдется ничего подходящего на роль дров, придется пойти и на такое безумство. Эту жуткую рыбу он в жизни сырой есть не станет.
Видимо, запас везения этого дня еще не до конца исчерпал себя. Обходя купальню, Бильбо наткнулся на расколотое сиденье широкой деревянной скамьи. За более чем сто лет любое дерево должно было стать трухой, но, возможно, на изготовление этой скамьи пошла какая-то особая древесина. Это могло быть знаменитое железное дерево, по слухам, очень прочное и почти не поддающееся гниению. Пройдя немного вперед, Бильбо наткнулся на еще одну похожую скамью. Вопрос с дровами решился сам собой.
Поднимаясь по лестнице наверх, Бильбо снова и снова прокручивал в голове все ответы на возможные каверзные вопросы дракона. Главное, не ляпнуть что-нибудь не то. А если получится, пользуясь разрешением выбрать себе посуду, можно одним глазком глянуть в сторону потайного хода. Шанс, что после сорвавшейся попытки ограбления Смог не завалил лаз, смешон, но он есть. Хотя Бильбо и понимал, что, скорее всего, это пустые надежды.
Лестница вывела его к широкой галерее, которую от сокровищницы отделял ряд толстых мраморных колонн. Несколько ступеней спускались прямо к золотым россыпям. С уставшим безразличием взирая на слепящие глаза драгоценности, Бильбо попытался прикинуть, в какой же стороне может скрываться дверь потайного лаза, и как к ней незаметнее подобраться. На самом деле, это было бесполезно: Бильбо еще не осознавал до конца истинные размеры сокровищницы Смога. В первый раз, чуть потоптавшись неподалеку от входа, он не увидел и двадцатой ее части, а сейчас вышел к ней совсем с другой стороны. Теперь между хоббитом и дверью в тоннель лежала целая огромная пещера золота.
Смога нигде не было видно, но скорее всего, волноваться об этом уже не стоило, верно? В конце концов у Бильбо было разрешение. Не пытаясь как-то скрывать свое присутствие, он спустился по ступенькам и зашагал по золотым склонам, вертя головой и пытаясь узнать среди гор драгоценностей что-то уже виденное им ранее. Он прошел мимо сотни, не меньше, кухонных ножей и вилок, чаш, кубков и блюд – достаточно только протянуть руку и взять. И все равно упрямо двигался дальше.
«Да где же этот чертов трон?»
Откуда-то слева внезапно донесся знакомый мелодичный звон монеток. Бильбо застыл как вкопанный. В нескольких десятках футов от него монеты зашевелились, будто что-то быстро пробежало под ними. «Драконий хвост», - сообразил Бильбо и спешно попятился назад, верно рассудив, что разрешение разрешением, а вернувший себе свой громадный облик Смог зашибет и не заметит. Самое страшное, что было совершенно невозможно предугадать, откуда ожидать появления хозяина сокровищницы. Любой огромный холм мог быть зарывшимся по самую макушку драконом. «Эта его привычка так нежиться в могилу меня сведет», - Бильбо торопливо развернулся и припустил обратно, ориентируясь по звуку бурлящей подземной реки. Но не успел он сделать и десятка шагов, как золото перед ним взметнулось вверх, и путь хоббиту перегородил громадный, усеянный острыми шипами хвост.
- Ну и куда же ты так спешишь? – громом раздался откуда-то сверху уже хорошо узнаваемый голос с насмешливыми интонациями.
Бильбо глубоко вздохнул, собираясь с духом, прежде чем обернуться и встретиться взглядом с парой огромных золотисто-янтарных глаз, неподвижно воззрившихся на него из-под тяжелых чешуйчатых надбровных дуг. И только сейчас он понял, что вертеть головой, выискивая Смога по сторонам, было по меньшей мере глупо. В первую очередь нужно было смотреть наверх.
Бильбо и не представлял себе насколько большим в действительности мог быть Ужас Эребора. В их первую встречу ему счастливо повезло познакомиться лишь с атакой хвоста и пламенем, которое Смог выдохнул вдогонку всего лишь одной ноздрей. Зато теперь в голове Бильбо тут же всплыл отрывок из описания Бофура: «Зубы - как кинжалы, когти - как мечи». Бофур ничуть не преувеличил, но не озаботился еще упомянуть, например, что зубов у Смога ОЧЕНЬ много, а в пасти легко поместился бы средний по упитанности и росту хоббит, и этому хоббиту даже не пришлось бы сгибаться.
При всем при этом, неподвижно возвышаясь над ним и не делая никаких попыток его съесть, Смог дал прекрасную возможность себя внимательно рассмотреть. Бильбо начал смутно подозревать, что такой опыт вообще был единственным в своем роде. Чаще всего смельчаки, имевшие возможность рассмотреть дракона очень вблизи, уже никому не могли ничего рассказать. Даже в песнях гномов в основном говорилось про «стонущие от пламени сосны, багровые всплески и огромные крылья».
Как-то давно, еще совсем маленьким хоббитенком Бильбо наткнулся на изображение дракона в старинной книжке бабушки. Кошмары ему после этого снились несколько ночей. И конечно, он даже представить себе не мог, что когда-нибудь наяву над ним будет возвышаться клиновидная драконья голова размером почти с целую комнату, усеянная шипами, увенчанная короной из рогов, и обдувать его лицо горячим дыханием из ноздрей. Кстати, песни не упоминали, что чешуя у Смога не просто багровая, а с ало-золотым отливом. И что там Кили хвалился: «Да я эту тварь из лука застрелю…»? Его ждет жестокое разочарование: снизу грудь и живот Смога были защищены покровом из драгоценных камней, каким-то невообразимым образом вплавленных в чешую. А бравада Ори: «Я всажу ему меч по самые гланды!» вообще не имела смысла. До гланд Смога Ори сумел бы достать только в пережеванном состоянии.
«Да как он вообще умудрился съежиться до человеческого тела? В смысле такая громадина…»
Бильбо стоял и пялился, и видимо, все его мысли поочередно отражались на лице, выражая потрясение, шок и восхищение, что Смогу определенно польстило. Во всяком случае, он довольно оскалился и выдохнул в лицо хоббита легкую струйку дыма.
- Ну? Я спрашиваю, ты нашел что-нибудь? Что тебе там надо?
- Кх, кх, - Бильбо прокашлялся. – Э-э-э… Вилки… ножик… чашку и какое-нибудь блюдо… что ли…
- И? – спросил Смог.
- А?
Если бы дракон мог, то закатил бы глаза. Но на его чешуйчатой морде лишь каким-то непостижимым образом проступило все, что он думает об исключительной тупости хоббита.
- Тогда, наверное, стоит поискать?
- Ну да, - Бильбо взъерошил себе пятерней волосы и с деловитым видом осмотрелся по сторонам. – О, это вполне подойдет, – он ткнул пальцем в первую попавшуюся чашу дивной гномьей работы.
Дальше Бильбо тащился по грудам золота, с тоской прижимая к груди сокровища, при виде которых гномы бы удавились от зависти. Ложки, вилка, чаша, блюдо, размером больше похожее на щит, тонкий сверкающий ножик, возможно, эльфийской ювелирной ковки, украшенный изысканной филигранью – им Бильбо собирался чистить и потрошить рыбу. Смог неторопливо шел за ним по пятам – удивительно тихо для столь большого существа. Впрочем, даже не оборачиваясь, Бильбо все равно слышал свистящее дыхание и чувствовал, как зудит спина между лопатками под неотрывным немигающим взглядом.
На подходе к лестнице взгляд Бильбо упал на кое-что действительно интересное – первую на всем пути вещь, которая смогла бы зайти за вертел - единственный способ зажарить ужин за неимением обычной сковородки. Сложив все золотое барахло в блюдо, Бильбо деловито вытащил воткнутый в горку монет тонкий меч. Очень крепкий – лезвие, несмотря видимую хрупкость, совсем не гнулось. Для вертела в самый раз. Бильбо растерянно повертел меч, пытаясь понять, из чего он сделан: не железо, и, конечно, не золото. Серебро? Похоже, но вряд ли, серебро гораздо мягче и не годится для оружия. На самом деле в руках Бильбо оказался бесценный кинжал из мифрила, выкованный гномами много веков назад для одного из малолетних людских принцев. Просветить Бильбо смогли бы Торин или Балин, но ни одного, ни другого поблизости, конечно же, не было. Зато у Бильбо была кучка сырой рыбы, грозившая завонять в ближайшее время, и опасно зевающий дракон, которого потеря этого сокровища, казалось совсем не взволновала. Бильбо зажал меч подмышкой и повернулся к Смогу:
- Я возьму вот это, с твоего позволения, - Смог мазнул по рукам хоббита рассеянным взглядом и только лениво кивнул. – Да, - продолжил Бильбо. – И еще… я хотел сказать тебе спасибо… за рыбу и за все… Вот так. Доброй ночи.
- Доброе утро, - поправил его Смог, и после паузы снизошел до объяснения: - Солнце взошло четыре ваших часа назад. Начался твой третий день здесь.
Солнце… Точно. Сквозь то окно в потолке лился солнечный свет. В этой пещере он совсем потерял счет времени.
«Третий день… Гномы наверняка решили, что я мертв…»
- Да, кстати, - продолжил Смог. – Тебе же это вроде бы тоже приглянулось.
Легкое движение хвоста, и что-то круглое взметнулось в воздух, падая к ногам хоббита. «Голова», - почему-то промелькнула первая ужасная мысль. Но нет, перед Бильбо лежал тот самый злополучный кубок – «Торин», из-за которого в итоге они оба и оказались тут.
Наклонившись, Бильбо с трудом приподнял нежданный подарочек, не совсем понимая, как ему стоит относиться к этой выходке дракона: как к неприкрытой издевке, или же Смог действительно с чего-то взял, что кубок хоббиту очень нужен. Но выбора не было: Бильбо сгрузил кубок на блюдо и отвесил Смогу глубокий поклон.
- Благодарю тебя, о, Смог Золотой и Ужасный, - вполне твердым голосом сказал он. – За вещи, что ты мне… одолжил. И… за твое гостеприимство.
Дракон просто кивнул, молча повернулся и бесшумно пошел к золотым холмам, где, выбрав себе местечко поудобнее, довольно растянулся всем своим длинным телом на гномьем кладе. Бильбо со вздохом поднял заметно потяжелевшее блюдо и потащил его по лестницам вверх и вниз, пыхтя, спотыкаясь и мысленно ругая занудность Гэндальфа, упрямство Торина и неожиданную щедрость Смога. Спать хотелось неимоверно. Но еще больше хотелось есть.
Намного позже, сидя у весело пылающего на останках скамейки костерка, Бильбо с выражением довольства на лице ел жуткую и жутко вкусную рыбу с мифрильного меча и запивал горячим чаем из золотой королевской чаши. Чаша неимоверно жгла пальцы, рыбе не хватало лимонного сока и приправ, но в целом жизнь хоть чуточку, но повернулась к Бильбо лицом. Во многом этому улучшению способствовал маленький мешочек приправ, найденный в одном из карманов. Соль и горстка чайных листьев внесли каплю домашнего уюта и привычности даже сюда, под темные, мрачные своды Эребора. До полного счастья не хватало разве что табачку, но с этим уже ничего не поделаешь.
Остатки рыбы Бильбо сложил на блюдо и убрал в холод. Кубку «Торин», применение пока не нашлось, но скорее всего, он обещает стать хорошим чайником. Улегшись на деревянном настиле, сделанном из приволоченных со всего зала скамеек, Бильбо закутался в куртку. Вот теперь, вконец насытившись и немного передохнув, самое время хорошенько подумать о том, что делать дальше. Ему нужно выбраться и найти гномов. Ему нужно предупредить их… Ему нужен план…
С этой последней мыслью Бильбо крепко заснул.
обзорам
@темы: книги, творчество, Хоббит, хобби, В огне Эребора