читать дальше
Пробуждение Бильбо сопровождалось тоскливым пониманием, что он промерз до костей. Костерок давно потух, оставив после себя лишь обгоревшие головешки, сырой холод подземелий постепенно просачивался сквозь одежду. Кое-как пристроившись на неудобном деревянном ложе, хоббит сжался в комочек в инстинктивной попытке сохранить под курткой последние капли тепла. Несколько минут он просто лежал с открытыми глазами, восстанавливая в тяжелой голове события вчерашнего долгого дня, потом приподнялся, поморщился от тянущей боли в шее, и взглянул вверх, на галерею. Было тихо. Дракон, возможно, тоже спал. Должен же он когда-то спать! Опираясь кулаками о постель, Бильбо сел и охнул от боли в пояснице. Ну вот! Не хватало еще, застряв в этой яме, застудить себе все, что только можно. Он сделал несколько энергичных движений руками, встал, прошелся пять раз туда-сюда, чтобы разогнать кровь. Стало чуточку теплее.
Окончательно он согрелся за немудреной работой – перетащил к очагу заготовленные с вечера дрова, ножом расщепил одну из досок на маленькие щепочки, сложил их горкой в кострище. Достал из тайника блюдо с рыбой, понюхал ее, счел подходящей к употреблению, сходил за водой к озеру. Поднимаясь обратно по ступенькам, Бильбо с удивлением размышлял о том, каким же это выворотом судьбы у него получилось за несколько дней обзавестись хозяйством в Эреборе. Долго ломать голову не пришлось: с назойливым напоминанием он столкнулся, выйдя к своему маленькому лагерю. Снова уменьшившийся до человеческого размера выворот ухитрился подкрасться незаметно, и стоял теперь спиной к Бильбо, изучая его аскетичную лежанку. И как бы тихо ни ступал хоббит, Смог услышал его шаги и резко повернулся.
- Доброе утро, - вежливо приветствовал Бильбо.
- Вечер, - возразил Смог. – Ты долго дрых.
«Значит, я проспал день?»
Итак, третьи сутки его пребывания здесь однозначно катились к концу. Будущее все больше и больше пугало обрисовавшимися перспективами, и благополучного завершения этого безумия все не предвиделось. Бильбо молча сгрузил кубок на пол и снова спустился к воде – умыться и собраться с мыслями.
- Надо же! А ты не соврал, - отметил Смог, оглядывая жалкие остатки вчерашнего ужина. – Значит, сегодня наловлю тебе еще, - он наклонился, присел, подцепил когтистой рукой блюдо с рыбой и осторожно втянул ноздрями воздух. – И что, это вкусно?
Бильбо закончил плескать в лицо пригоршни холодной воды, за неимением платка или полотенца просто стряхнул воду с кистей, поднялся по лестнице и присел у погасшего костра.
- Ну, вообще-то очень даже неплохо, - признал он. Ответной реплики не последовало, Смог все так же сидел напротив и неотрывно - внимательно смотрел на хоббита. Потупив взгляд в пол, и чувствуя себя при этом крайне неуютно, Бильбо выудил из кармана кремень и кресало. Пауза затягивалась, и это нервировало, и как не раз уже бывало в минуты волнений, Бильбо вдруг начал неудержимо болтать:
- А еще я как раз собирался разогреть себе завтрак… а так же вскипятить чайник… то есть этот твой кубок… - неспешные привычные действия хоть чуть-чуть, но способствовали обретению внутреннего спокойствия. Не дожидаясь хоть какого-нибудь комментария со стороны слушателя, Бильбо продолжал вдохновенно молоть языком:
- Жаль, нет бутербродов. Или печенья. Немного сыра тоже бы совсем не помешало. Сахара вот и того осталось совсем чуть-чуть, - пожаловался Бильбо в никуда и, по-прежнему не поднимая головы, ловко черканул кресалом, поймал искру на трут, раздул огонек и подсунул немного сухих щепок. Пока костерок разгорался, хоббит искоса глянул в сторону Смога. Дракон, прищурив глаза, с интересом наблюдал за крошечным язычком пламени, пробивающим себе дорогу в середине кострища. Помощи своей он, однако, не предлагал. «Вот и славно, - решительно проговорил в мыслях Бильбо, хотя в глубине души и почувствовал себя уязвленным. Столько усилий и труда уходит на то, чтобы развести здесь костерок, а ведь этому чешуйчатому нахалу всех забот - лишь плюнуть. – Нет, о чем я, мне тут только монстра огнедышащего не хватало! Побойся небес, Бильбо Бэггинс, опять же, не подавай дракону плохих идей».
- Не сказать, что кубок так уж хорош для кипячения воды, но за неимением иного будешь ты именоваться чайником, - сообщил Бильбо «Торину» и под откровенно насмешливым взглядом Смога повторил свои вчерашние действия: привязал цепь от пустых ножен Жала к золотым ручкам кубка и осторожно подвесил «чайник» над очагом. «Наверное, Торин меня убил бы, - грустно подумалось Бильбо. – Бьюсь об заклад, этот кубок мог принадлежать его венценосному дедушке. А вот нынешнему хозяину Эребора, похоже, довольно весело, - Бильбо снова мельком посмотрел на дракона, чье внимание как раз отвлекла на себя сложная конструкция, сооруженная над очагом. – Хотя, пока Смог забавляется, есть шанс, что он меня не убьет. Значит, нужно тянуть время…»
Из кубка донеслось веселое бульканье вскипающей воды.
- Так, чай поспел, - может быть, немного более воодушевленно, чем требовалось, пропел Бильбо, оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь, напоминающего прихватку. Сдавленно выругался, вспомнив, что давеча для этого использовалась куртка, и попытался выпутаться из рукавов.
- Не суетись, - вдруг снизошел Смог, до сей поры бессловесно взиравший на разыгрывающуюся перед ним возню. Впихиваясь обратно в куртку, Бильбо круглыми глазами следил за тем, как Смог, не изменяясь в лице и без какого-нибудь видимого вреда для себя, сует чешуйчатую руку почти в самый огонь, снимает раскаленный кубок и ставит его на пол. – Что с ним будешь делать дальше?
- Заваривать чай, - однозначно ответил Бильбо, вынимая из кармана заветный мешочек, что-то приговаривая про себя, отсыпал нужное количество чайных листьев, - «Эх, мало осталось!» - помешал ложкой. – Для более тонкого вкуса чайник нужно чем-нибудь прикрыть, - объяснил он вслух, заполняя паузу. – Но нечем. И вообще, для чая лучше бы сошла керамика, а не золото.
По лицу Смога пробежала тень, будто замечание о том, что его любимое золото может в чем-то уступать обожженной в деревенской печи глине, пришлось ему не по душе. Но спустя несколько секунд вернулась привычная усмешка.
- А эмалированная золотая посуда Короля-Под-Горой?
- Не скажу – не пробовал, - растерянно пожал плечами Бильбо. Почти не задумываясь о том, что делает, он нанизал на меч куски вчерашней рыбы и установил вертел над костром.
«Да что вообще происходит? Скажи мне кто неделей раньше, что, попавшись в лапы Смогу Ужасному при попытке ограбить его сокровищницу, я буду сидеть и рассуждать с ним о правилах заваривания чая, я бы счел этого кого-то больным на всю голову. Так что же это, хитроумный план? Попытка усыпить бдительность? Не верю я в эту драконью щедрость и доброту. Ведь он что-то задумал, это ясно. Надеюсь, я выясню это уже после того, как выберусь отсюда».
Над кубком поплыл такой знакомый и домашний запах. Бильбо прихватил горячую ручку подолом своей куртки и наполнил золотую чашку. Тут же вспомнил про рыбу, снял вертел с очага, красиво уложил кусочки на блюдо. Все это время в нем ожесточенно боролись два противоположных чувства: истинное здравомыслие и хоббичьий инстинкт гостеприимства. В конце концов, это был его завтрак, и на завтрак к Бильбо пришел гость. Без одежды, без каких-либо понятий о приличиях, этикете, морали… Гость, несомненно, вынашивающий планы жестокого убийства тринадцати друзей Бильбо, и его самого, собственно, тоже. А решающего значения, это, выходит, не имело. Проклиная себя за все, Бильбо будто невзначай осведомился:
- Чаю? С сахаром?
Левая бровь Смога потрясенно поползла вверх – и этим в глазах Бильбо свершилась маленькая месть. По всей видимости, дракон даже не сразу нашелся с ответом, просто отрицательно мотнул головой. Воодушевленный нехитрой победой, хоббит продолжал:
-Тогда, быть может, рыбки? К сожалению, без лимонного сока. И у меня всего одна вилка…
В глазах Смога что-то мелькнуло – не насмешка, не привычное призрение. Когтистая рука цапнула кусок рыбы-«страшилы» с блюда. Понюхав, Смог откусил, чуть прожевал и одобрительно кивнул. Бильбо хотел было напомнить про кости, но вовремя прикусил язык, справедливо полагая, что острые зубы сотрапезника с легкостью перетрут и не такое, и привлекать к этому внимание не стоит. Окончание завтрака прошло в странной тишине. Бильбо осторожно прихлебывал чай, пялясь в чашку. Смог с отсутствующим видом съел два куска рыбы и уставился куда-то в сторону озера.
- Может быть, в следующий раз ты поймаешь больше? – спросил хоббит. – Я пожарю и на тебя…
Смог неоднозначно дернул плечом.
- Это не сложно… - ответил он.
- Хорошо… и, если ты не против, я бы поднялся, поискал наверху еще утвари, - беспечным голосом продолжил Бильбо. – Ты говорил, там есть что-то более подходящее. Не мне судить, я никогда не видел эмалированной королевской посуды Трора.
Внимание Смога было вновь привлечено – он уставился на хоббита долгим немигающим взглядом. Стараясь инстинктивно не вжимать голову в плечи, Бильбо с честью выдержал это испытание.
- Возможно…
- На самом деле я могу обойтись и без излишеств, но мне бы очень пригодилась кастрюля.
Смог моргнул.
- Что?
- Я бы сварил в ней суп, - с ноткой мечтательности в голосе протянул Бильбо. – Хорошо бы найти еще крышку. И поварешку… И…
- Понятия не имею, о чем ты там бормочешь, - оборвал его Смог. – Хочешь, иди и ищи. То, что тебе там нужно.
- Большое спасибо, - воодушевленно поблагодарил Бильбо.
Смог прищурился, а потом как-то невнятно кивнул – мол, благодарность принята.
- И еще одно, кстати… - эти фразы было сформулировать куда сложнее, но все жестоко травмированные представления Бильбо о приличиях настойчиво требовали решения этой… проблемы.
- Одно? Да ну? – в голосе дракона прибавилось ехидства. – Что же еще?
Бильбо набрал в грудь воздуха.
- Не мог бы ты, скажем… приодеться там… как-нибудь, - выпалил он залпом: - К завтраку, к обеду, ко второму обеду…
Усмешка Смога превратилась в ухмылку.
- То есть - завернуться в тряпку? Я посмотрю, у вас: людишек, эльфов и гномов есть с этим одна на всех проблема. У твоего народца, похоже, тоже.
- Так принято, - Бильбо постарался, чтобы его слова звучали доходчиво, а голос уверенно. – Дома мы переодеваемся к каждому приему пищи.
- Совсем глупость какая-то, - фыркнул Смог. - Нашли чем озаботиться. Все. Не свались в яму с монетами.
-А?.. – вопросительно начал Бильбо, но Смог вскочил на ноги и, явно дав понять, что разговор закончен, направился к одному из темных тоннелей. С полминуты Бильбо пялился ему вслед, прежде чем разум посетило озарение.
Смог не вернулся в сокровищницу. Нет. Он ушел в лабиринты Эребора. Следовательно, что бы ему там ни понадобилось, он будет отсутствовать какое-то время. Лучшего момента может больше не представиться.
Бильбо быстро поднялся, затушил почти догоревший огонь, сдвинул грязную посуду в одну кучку. На раздумья и сомнения времени не осталось. Дрожащими от волнения руками он рассовал по карманам кресало, кремень и трут, горсть щепочек, спрятал под куртку заранее заготовленный факел. Почти бегом взлетел по ступеням лестницы, махом преодолел террасу и спрыгнул на золотые насыпи. Бескрайняя долина сокровищ вновь лежала перед ним, сверкая и дразня неисчерпаемыми возможностями. За эти три дня вид ее осточертел Бильбо до зубовного скрежета.
И снова под его босыми ступнями зазвенело проклятое наследство сыновей Дьюрина. Больше он не таился и не медлил – быстро и ловко преодолевал холмы и долины золотых монет. Если Бильбо помнил верно, при его первом появлении здесь звук рычания реки доносился именно спереди – как раз с той стороны, откуда он сейчас двигался. При определенной доле везения он мог бы найти вход в тоннель до возвращения Смога. Тоннель… или то, что от него осталось.… О том, что будет после того, как он найдет ход Трора, Бильбо почему-то не задумывался. Вот только он знал, что по прошествии стольких лет лишений и ожидания, после всех выпавших на их долю испытаний и оставленных позади пеших миль пути, гномы вряд ли так просто откажутся от мечты вернуть себе Эребор. Уж всяко не Торин, вернувшийся, наконец, к утерянному дому отцов, и зачем: чтобы немного постоять на пороге? Поверили гномы или нет в смерть своего Взломщика – дело одно, но уйти далеко вряд ли ушли.
И, в конце концов, три дня – ведь достаточный срок, чтобы открыть проклятый ход, разве нет?
Размышляя об этом, Бильбо старался не вспоминать о том, как эти глупые гномы несколько недель искали секретную дверь на поверхности горы. И почти столько же потратили потом на то, чтобы просто вставить ключ в замочную скважину.
«И это я еще «пропаду» и «не смогу за себя постоять». Уж конечно, пропаду…Как пить дать пропаду. Ну… как долго еще идти? Да этот Трор что, издевается?»
По его внутреннему ощущению времени прошло уже с четверть часа, не меньше. Смог, кстати, вполне уже мог вернуться, и, не найдя своего пленника, отправиться его искать. Лишь задумавшись об этом, Бильбо вдруг сообразил, что машинально засунул руку в карман куртки и уже какое-то время любовно поглаживает пальцем бок кольца. И самое странное, это успокаивало. Отбросив дальнейшие сомнения, Бильбо надел кольцо на палец, и продолжил путь.
А спустя две минуты с вершины очередного холма он восторженно увидел впереди знакомую веху верной дороги – мощный трон гномьих королей с разорванным седалищем.
Осталось совсем немного.
Как бы поразительно это не было, но вход в некогда потайной ход Трора оказался нетронут.
Вопреки взлелеянным надеждам, в глубине души Бильбо был готов увидеть на месте бывшей двери свидетельства отбушевавшей драконьей ярости: завал, обломки скал, обрушенные ударами мощного хвоста, или что-нибудь еще в этом роде. Но, даже узнав о существовании черного хода, ведущего напрямую в ненаглядную сокровищницу, Смог ничего не предпринял для того, чтобы от него избавиться. И это само уже выглядело странно…
Или не очень...
В тоннеле все осталось почти так, как он запомнил – за исключением блестящих лужиц застывшего золота на полу: яростный огонь, выпущенный драконом в спину наглому воришке, расплавил рассыпанные монетки. При мысли о том, что здесь сейчас могли бы лежать его собственные обугленные кости, Бильбо содрогнулся и поспешил поскорее миновать это место. Еще через несколько десятков шагов он остановился и запалил самодельный факел. Сухая столетняя деревяшка, обмотанная тряпкой, больше чадила, чем светила, но это было намного лучше плутания наобум в кромешной тьме. Опасаясь, что факел прогорит слишком быстро, Бильбо припустил со всех ног. Вот еще немного: совсем чуть-чуть. Свет нехотя разогнал темноту впереди, и ее клочки ссыпались вниз по безнадежной неприступности глухой стены.
Бильбо замер перед ней.
Что ж, это было ожидаемо.
И многое объясняло. Смог действительно не беспокоился о визитах незваных гостей. Так или иначе, потайная дверь Трора, видимо, исчерпала свой век. Или открывалась только на закате дня Дьюрина, на непродолжительное время и через раз.
Стоп! Что-то не так! Бильбо резко обернулся, взмахнул рукой, освещая факелом стены. Коридор отсюда и назад вел неотвратимо прямо, как стрела. А с Балином он расстался у резкого поворота влево. Так где же он, этот поворот? Выходит, эта преграда, не пускающая его наружу – вовсе не та, не наружная дверь?
Но с чего она вдруг закрылась? Что здесь случилось?
Это произошло в тот краткий промежуток времени… после того, как он вошел сюда в первый раз, дрожащий от страха и любопытства. Но почему? Бильбо присел на корточки, внимательно осматривая стык плиты с полом, провел пальцами. Ни единого намека на щель. Прижавшись ухом к стене, он прислушался.
- Эй! Вы слышите меня? Там кто-нибудь есть? Вы слышите меня-я-я?
Ничего. Ни звука. Живы ли его друзья? Нет, как раз СЕЙЧАС это неподходящая тема для размышлений. У Торина есть при себе ключ. Ключ, открывающий первую дверь. Как же так вышло, что ему было неизвестно о второй? Или это вовсе не дверь, а хитрая ловушка для воров? Почему тогда о таком сюрпризе не предупредила карта? И как вообще можно было родиться наследным принцем Эребора, прожить здесь минимум пятьдесят лет, и быть настолько не в курсе относительно всего, что творится в твоем королевстве? От отчаяния Бильбо хотелось взвыть в голос.
Он позволил себе посидеть несколько минут на земле, потом глубоко вздохнул, решительно встал на ноги и двинулся вдоль плиты, поднимая факел как можно выше и освещая каждый сантиметр камня. Здесь мог быть скрыт потайной механизм, приводящий дверь в движение. Как тот секретный лаз, через который он в прошлый раз вывалился отсюда и спасся от преследования Смога. Продвигаясь маленькими шажками и нажимая пальцами на любую подозрительную неровность, Бильбо дошел до угла. Стены он тоже внимательно осмотрел – сначала левую, потом правую. Бесполезно. Когда хоббит вернулся к плите, факел сгорел больше чем на две трети и начал безжалостно чадить. Бильбо снова прильнул ухом к камню.
- Эй! Я здесь! Это я – Бильбо! Вы слышите меня? Торин! Балин! Двалин? Бофур, Бифур? Бомбур! Ори! Кто-нибудь? Пожалуйста! Ответьте!
Ничего.
- Пожалуйста! – жалобно прошептал он, оседая на пятки.
Его оставили одного…
Факел погас.
Сколько бы он ни просидел на коленях в темном коридоре – минуты или часы – всяко это заняло больше времени, чем понадобилось бы на поиски утвари, но передышка требовалась, чтобы вернуть самообладание. Наконец Бильбо встал, отбросил в сторону бесполезный факел, и знакомой тропой побрел вниз по коридору. Шанс на незаметное возвращение был упущен: Смог наверняка заметил его исчезновение. И все же Бильбо предпочел бы выйти своими ногами, не дожидаясь, когда его вытащат отсюда за шкирку силой.
У дверей он остановился, высунул голову наружу и огляделся. Никого. Что ж, может все и обойдется. Со всей возможной осторожностью Бильбо спешно припустил прочь – монетки ни разу не звякнули под маленькими невидимыми ступнями. Он взбежал вверх на гребень высокого холма и почти кубарем скатился вниз. Оглянулся назад, и лишь тогда перевел дух. Тоннель Трора скрылся из виду. Теперь можно было спокойно осмотреться – вдруг среди сокровищ попадется что-нибудь, похожее на оправдание его долгих поисков… И заодно подумать, что делать дальше…
«Не знаю… не знаю и все тут…»
И вместо того чтобы прибавить шагу, Бильбо мешком плюхнулся на пол, уселся, склонив голову и зарывшись пальцами в волосы на макушке. Он выдохся. Фонтан идей, некогда приводящий в восторг его друзей-гномов, иссяк на неопределяемое время. Всегдашняя удача выбрала момент и повернулась задом. Бильбо вздохнул – это было подозрительно похоже на всхлип – и тут же всполошено встрепенулся, словно услышав где-то вдали легкий звон монет.
Нет, показалось… «И я все еще невидим!» – сообразил он и машинально ощупал правую кисть: кольцо по-прежнему надежно сидело на указательном пальце. Бильбо оперся локтями о колени, и положил подбородок на скрещенные руки. Мысли о судьбе товарищей отзывались в сердце тупой болью. Он гнал тревоги прочь снова и снова, но, сделав круг, они упорно возвращались, поскольку разум был бессилен выставить доводы им против. Только одно давало смутную надежду: понимание, что, уничтожив Торина и его отряд, Смог не стал бы медлить и с ним. Бильбо и сам не мог уверенно сказать, откуда это взялось, но мысль казалась правильной.
Однако бесконечно это продолжаться не сможет. Рано или поздно дракону надоест разыгрываемый спектакль, и что тогда? Бильбо нервно передернул плечами. Хорошо. Так. Думай. Дверь Трора закрыта. И… дальше? Попытаться пробраться к пресловутым Вратам и самому оценить степень их разрушения? Там, где не пролезет гном или человек, для хоббита путь может и найтись. В этом был резон. И шанс, крохотный, но все же… лучший, чем сожаления впустую.
Бильбо поднял голову и снова прислушался. Вокруг было тихо. Подходящий момент для того, чтобы встать и незаметно уйти. Но что-то его удержало.
Он рассеянно вытянул перед собой правую руку, любовно разглядывая блеск золота на своем пальце - более чарующий, чистый и манящий, чем все драгоценные горы, высившиеся вокруг. Точно завороженный хоббит сидел, не смея отвести глаз; и перед его внутренним взором вдруг проступил образ далекого покинутого Шира: Хоббитон… речка Брендидуин. Бильбо будто грезил наяву, и эти грезы были так уютны и реальны: вот он, милый и желанный Бэг Энд… скамейка под окном, алеющие в зеленой траве настурции, сгущающиеся над холмами сумерки, колечки табачного дыма, плывущие в воздухе на фоне синего неба. Сквозь дымчатую пелену, колышущуюся перед глазами, Бильбо мерещилось радужное мерцание над правой рукой, он чувствовал едва ощутимое колебание воздуха вокруг себя - словно расходящиеся круги на воде. Каким-то крошечным кусочком сознания хоббит понимал, что происходит нечто странное, но помешать этому уже не мог. Он словно окаменел, полностью утратив контроль над собственным телом, и оттого не двинулся с места даже тогда, когда за спиной вдруг раздался лязг металла, а сильный удар ударил в грудь и опрокинул навзничь.
Падая, Бильбо стукнулся затылком, и наваждение, чем бы оно ни было, внезапно развеялось без следа. Перед глазами мелькнули острые шипы хвоста. Бильбо попытался перевернуться на живот и отползти, но было поздно: монеты вокруг него жалобно звякнули, брызнув из-под вонзившихся острых когтей, и кожистая лапа дракона придавила хоббита к земле. Распластавшись на спине, Бильбо беспомощно смотрел, как над ним склоняется голова дракона. Смог прищурил глаза и резко выдохнул в лицо хоббиту струю теплого дыма.
- Снимай! Живо!
Бильбо закашлялся и отчаянно забился, стараясь высвободиться из захвата. Зашипев, Смог слегка усилил давление лапы. Хоббит охнул и затих.
- Снимай Кольцо! Немедленно!
Едва помня себя от ужаса, Бильбо протянул левую руку, ухватился за кольцо, потянул, с трудом протискивая сквозь ободок распухшую костяшку. Дракон рыкнул и предупреждающе дыхнул горячим воздухом, слегка обдавшим щеку Бильбо. От резкого рывка кольцо соскользнуло с пальца. Смог уставился на вновь ставшего видимым хоббита злым взглядом. Бильбо зажмурился, живое воображение услужливо подсказало ему, как именно его сейчас будут рвать на кусочки зубами и когтями. Но тут Смог выпустил его и отступил на шаг назад.
- Если это была попытка сбежать, то она на редкость глупая, - прогремел он, нависая над сжавшимся в комок хоббитом. - Ты еще не понял? Для тебя отсюда выхода нет.
Эти слова будто ушатом холодной воды смыли сжавший душу страх. Вместо него в груди Бильбо разлился жар зарождающегося гнева. Он вскинул голову:
- Почему? – выпалил он, без малейшего колебания встречая разозленный взгляд огромных желтых глаз с узким зрачком. – Что тебе до меня? Зачем я тебе сдался? Зачем держишь здесь при себе? - Бильбо был бы и сам рад уже остановиться, но это вдруг оказалось выше его сил - из глубины души поднималось что-то темное. Загнанное отчаяние нашло выход, его неудержимо несло: – Если хочешь мстить - давай, убивай, нет – просто позволь уйти, и я обещаю, что не вернусь!
Долгую минуту они сверлили друг друга взглядами. Смог раздраженно клацнул зубами, из ноздрей у него вырвались искры.
- А ты все еще не видишь причин?
- Каких причин? Чего я не вижу? Чего я не знаю? Я был готов к тому, что в случае неудачи меня съедят или сожгут – и все! Согласно контракту! И уж точно я не подписывался сидеть здесь на груде проклятого золота и терпеть все это!
Дракон взмахнул хвостом, с силой ударяя им по ближайшей драгоценной горе. Монеты брызнули во все стороны, и это словно по волшебству оборвало поток словоизлияний.
- Хватит! Ты сказал: «контракту»?
Бильбо тяжело дышал, переводя дух после вспышки гнева. Он приподнялся на локтях, сел, опираясь руками.
- И что в том такого? – с вызовом спросил он.
- Обыкновенный дуралей… Кроме всего прочего, еще и наемный, - протянул Смог. – Теперь ясно…
- Да что ясно?
Смог отвернулся, молча уставился перед собой, будто сосредоточив все внимание на более достойном источнике, видимом лишь ему одному.
- Иди. Возвращайся к реке.
- И?!.. И это все? – выкрикнул Бильбо. Смог проигнорировал эту реплику, безразлично повернулся спиной и направился прочь. Бильбо вскочил на ноги, и его тут же чуть не накрыло гигантским хвостом. Смог потянулся, расправляя под потолком огромные крылья, а потом улегся, зарылся в сокровища мордой и замер.
Бильбо крепко сжал губы, а потом зашагал вверх по склону холма в противоположную сторону. Спустя еще полчаса он добрел до галереи, но спускаться к озеру не стал. Вместо этого ноги понесли его в темный угол сокровищницы, спрятанный от ненужных взглядов высокой горой монет. Забившись в это укрытие, Бильбо уселся на пол, подтянул к груди ноги и уставился перед собой невидящим взглядом.
Последнее, что бы он хотел в этой жизни – когда-нибудь снова вылезать наружу.
обзр
@темы: творчество, Хоббит, фильмы, хобби, В огне Эребора