В общем, я немного разобралась со своим дурдомом, чтобы сесть и написать о нем подробнее.

Итак, в четверг я обзавелась зоосадом из пяти черепах. Мини черепашья ферма. В пятницу я обратила внимание на особенности моих питомцев: трое из них (большой самец, мелкий самец и подростковая самка) воодушевленно жрали, не менее воодушевленно гадили и всячески наслаждались жизнью. Двое черепах выглядели не слишком здоровыми. Это если вспомнить условия, в которых они жили.
Июнь у нас был холодный. Рекордно холодный за целый прошедший век. Черепахи ночевали в песочнице при ночной температуре около 10 градусов. Для теплолюбивого животного это не есть хорошо. Совсем. Итог: Самая большая тортила совсем не передвигалась. Никак. Села на том месте, где оставили и даже не шевелила лапами. Ничего не ела и не гадила. Вторая тортила - самая мелкая из пяти просто ничего не ела. И панцырь у нее выглядел... ну странно как-то. Будто он был ей мал.
В субботу, начитавшись интернета и навоображавши себе ужасов, я двинулась в вет клинику.
Мелкую черепаху докторисса осмотрела и признала пострадавшей от недостатка кальция в детском возрасте, когда формировался панцырь. Авитаминоз и нехватка питания. С большой было хуже - истощение, авитаминоз и неокончательный выход из зимней спячки. Прогноз - осторожный.
Лечение: курс антибиотиков, витаминов и поддерживающих веществ в попы обеим. Антибиотики в выходные в пасть из шприца. Стрижка клюва.
Шок и трепет.
Итак, всю неделю мне предстояло таскать черепах в клинику. Во вторник мелкая черепаха наконец стала кушать. Большая истощенная напряглась и сьела половинку листика одуванчика.
В среду утром она разродилась тремя белыми яйцами.
Обморок и конвульсии.
Я совсем не представляла что с НИМИ делать.
Меня хватило только на то, что б отсадить других тортил подальше - дабы не передавили. Отвела ребенка в детсад и отправилась за консультацией.
В вет клинике о разрешении ситуации знали крайне понаслышке. Яйца нужно заложить в песок и греть. Но лучше посоветоваться с интернетом.
Греть я могла только обычной лампой.
Узнав про разродившуюся депрессирующую черепаху, докторисса могла только вопрошать: "Интересно, откуда она вообще могла взять эти яйца? Значит, не была такой уж истощенной..."
На мой вопрос: "Почему это произошло именно сейчас?" - последовал ответ: "Видимо, она сочла изменившиеся условия оптимальными..."
Ага, половинка одуванчика, несколько часов под теплой лампой, сухой пол и отсутствие детсадовцев - просто райские условия для отложения молодняка.
Какие же мы люди, иногда сволочи...
В общем, ответы я нашла в зоомагазине. Добрый мальчик с татуировкой на руке в виде змеиной чешуи все подробно мне растолковал: как сделать инкубатор, какие условия необходимы. Яйца в песок на 1/3, песок немного увлажнить. В посудине поддерживать влажность - лучше поставить меньшую посудину с водой, дабы испарялась. Хватит комнатной температуры, проветривать. Ждем месяца три-четыре.
Новоиспеченную мамашу откармливаю тертой морковкой, яблоком и крошенными цветками клевера и одуванчика. Жесткую пищу она есть не может - не хватает сил на укус. Сегодня она у меня принимала ванну - попила и наконец опорожнила кишечник.
Кстати, из проклятущей песочницы я забрала последнюю тортилу, шестую. Она пережила эпохальный Новосибирский ливень прошлого вторника. Отходит у меня дома от стресса.
Мелкая черепаха ( а точнее черепах) полностью поправился, активно ест. Троица молодежи затеяла разборки на почве любви и ревности - видимо совсем захорошело от такого количества еды и тепла. Большой самец вдруг стал кусать самку за лапы, добиваясь взаимности, Та его исправно посылала. Досталось и мелкому самцу - вдруг проснулся территориальный инстинкт. Рассадила всех троих по разным коробкам.
Подозреваю, что подростковая дамочка тоже с яйцами. При таком-то количестве женихов.
Сейчас дрыхнут у меня все по коробкам. Завтра утром станут требовать завтрак. За время жизни у меня избаловались - еда два раза в день ( при норме один раз в два дня), но, похоже, им пришлось долго поголодать, теперь восполняют потери. А значит, два раза в день ранним утром и вечером я совершаю обег окрестностей в поисках "чего бы тортилам сегодня пожрать".
Вот такие дела...

@темы: жизнь моя жестянка

Комментарии
22.07.2013 в 22:12

Trahit sua quemque voluptas
Clarens, Ого! Вот это точно из разряда нарочно не придумаешь! Прямо-таки не знаю, что сказать. Больше всего напрашивается слово "ужас"))) Но вообще здорово, что все живы. Терпения тебе и сил с таким масштабным зверинцем!