Отпустило меня все-таки. Помогло. Я ведь помню те дни после "Рейхенбаха". Почти неделю успокоиться не могла - ломала голову - как же выжил Шерлок. Где-то здесь была моя версия. Тогда, сгоряча, она казалась мне даже в чем-то на правду похожей. Искать напрягаться не буду - смысла, похоже, все равно нет.
Переношу себе в дневник этот интересный анализ третьего сезона, где он довольно подробно разбирается. Так сказать, по косточкам. Объяснение почему нас так накололи с "прыжком" тоже есть.
перепост из дневника Njura
На 23-ей минуте первой серии третьего сезона Марк Гэттис и Стивен Моффат весело посылают всех фанатов-задротов на «42». Именно такова величина угла наклона одной из крыш, когда Шерлок рассказывает Джону о несостоятельности одной из самых популярных теорий своего спасения прыжок в припаркованную рядом машину с мешками), как бы недвусмыленно намекая, что настоящей разгадки тайны, которую ждали 2 года, зрители не получат. Оно же «хрен тролли зрителю чего расскажут, зря что ли мучились».
Это была худшая ночь в моей жизни упс... за последние двенадцать дней. И когда вчера ночью я — сна ни в одном глазу — мрачно выключала свой компьютер, то думала, что лучшее, что я могу сделать по итогу просмотра долгожданного Третьего сезона, это поступить как хороший старорежимный муж, от которого неожиданно жена сбежала к молодому любовнику: поблагодарить её за годы счастья, которое она подарила, а потом отпустить эту грёбаную проститутку на все четыре стороны. Не оскорбляя и не объясняясь, и не тратя лишних слов.
Но поскольку эта поганая ночь все-таки была в моей жизни, и поскольку именно ей я благодарна за сегодняшнюю дикую мигрень, несколько слов я все-таки скажу. Иначе отпустить, боюсь, не получится.
Я думаю, что третий сезон "Шерлока" получился худшим из трёх — увы. Это больно говорить и больно чувствовать, но мое фанатское преклонение перед великолепной троицей Моффат-Гэттис-Томпсон ничего не меняет в моем восприятии того, что они сняли и показали нам сейчас. Честно говоря, лично для меня это не просто худший из трёх сезонов, он хуже всех самых пессимистичных ожиданий и опасений. К моему огромному сожалению, я считаю он провален практически по всем ключевым моментам.
1. Отсутствие разгадки прыжка.
То, что за два года ожидания кто-то из фанатов обязательно найдет и вычислит тот самый вариант спасения, который пришел в голову самим авторам, и который они планировали нам показать, было понятно с самого начала. В конце концов, среди фанатов "Шерлока" есть немало людей, разбирающихся в подобных вопросах гораздо лучше самих авторов, и они конечно же не только нашли тот самый вариант (полагаю, что это был прыжок в припаркованную к Бартсу машину с мешками), но и указали на его очевидные ляпы и недостатки. Мне даже почему-то кажется, что именно по причине отсутствия приемлемой версии спасения сценарий и писался так долго. Собственно, попытка вывернуться из создавшегося положения с помощью шутки была бы вполне уместной, если бы шутка оказалась не такой злой. Бедный свихнувшийся Андерсон, так безоглядно верящий что Шерлок жив и заклеивший стенку "доказательствами", и толстая девочка-шериарти/шиппер, как собирательный образ "Шерлок"-фандома — получилось, конечно, остроумно, но как-то чересчур ехидно. Создалось впечатление, что раздражение авторов на своих фанатов так и брызжет с экрана. Хотя честно говоря, меня эта шутка задела меньше всего, а сигающий на веревке в окно к Молли Шерлок вообще зашел на ура!. Но шутки шутками, а нормальный вариант спасения был необходим! Необходим! Надо было выкручиваться, подчищать найденные ляпы, сочинять, комбинировать, в конце концов признаваться, что фанаты оказались не глупее авторов и всё вычислили правильно, но показать. В конце концов именно этого поклонники ждали два года, и именно на этом авторы беззастенчиво спекулировали их вниманием и интересом, утверждая, что никто правильно не угадал. У меня лично в итоге осталось явственное ощущение авторской беспомощности и, грубо говоря, слива одного из ключевых моментов.
2. Момент встречи Шерлока и Джона.
С моей точки зрения, второй важнейший, а, может быть, и первый важнейший момент сезона.
Ну, что сказать по поводу впечатления? Я разочарована, от слова абсолютно.
После выхода 1-го января "Пустого катафалка" на экраны, на просторах русскоязычного интернет-сообщества, и в том числе у нас на дайри, неоднократно высказывалась точка зрения, что свести встречу Джона и Шерлока к грустно-веселому балагану с усами и тройным мордобоем было правильным решением. Мол, надо было всеми силами снижать градус ангста, который просто зашкаливал в последние 10 минут "Падения Рейхенбаха", иначе всё было бы плохо и вообще в общем все бы умерли.
Я так не думаю. Именно зашкаливающий градус ангста финала "Рейхенбаха" держал в напряжении интерес и нервы поклонников все два года ожидания. Этот надрыв позволил героям проявиться по-новому, во всей красоте заново приобретенных друг от друга внутренних качеств, показать глубину и суть их отношения друг к другу, и этот градус просто необходимо было удержать всеми правдами и неправдами. Потом — сколько угодно цирка, но только не в самый момент встречи.
Переодетый Шерлок является к Джону? Да ради бога, это ж канон. Но на глазах у развеселой ресторанной публики? Страстные покатушки по ресторанному полу под "Иоланту"? Джон, не почувствовавший ни капли радости от того, что получил Шерлока обратно, и весь вечер нудно вопрошающий "Как ты мог так со мной?" с перманентным мордобитием? Думаю, что это была херовая идея. Вот именно так — херовая.
3. "Мери Морстен".
Я не буду ничего говорить о качестве игры Аманды Аббингтон. Во-первых, я не слишком хорошо в этом разбираюсь, а во-вторых, сложно оставаться объективной и непредвзятой, когда сама актриса тебе несимпатична как человек. Помимо того, что от утверждения актрисы на одну из ключевых ролей без прохождения кастинга слишком явственно отдаёт нечистоплотностью (но это претензии не к ней лично, а к авторам проекта), я еще и прекрасно помню её глупейшие интернет-перепалки с фанатами "Шерлока" и очень нескромное поведение во время съемок. Поэтому тему качества ее игры и открывать не буду, скажу только несколько слов о персонаже, вернее даже не о самом персонаже (с ним всё понятно, Стивен Моффат верен себе, хотя полная аморальность образа и его совершенная картонность и мэрисьюшность добавляет разочарования), а о сопутствующих персонажу сюжетных поворотах.
Думаю, что введение персонажа "Мери Морстен" было плохим сценарным ходом и самой большой неудачей сезона. Ее сделали ключевой фигурой и завязали на ней все три серии, более того, окончание третьей серии ясно показывает, что точно такой же ключевой фигурой она останется и дальше, если продолжение будет.
И теперь фильм, который два сезона был историей отношений двух незаурядных мужчин, а все сопутствующие персонажи были лишь фоном и катализатором этих отношений, внезапно превратился в вышедшую на первый план историю о женщине, о которой сложно вообще сказать что-то определенное, настолько мутным является ее образ. А наши двое незаурядных мужчин — один просто незаурядный, а второй незаурядный во всех отношениях, — с ее появлением вдруг изменились до неузнаваемости, перестали быть самими собой и вообще превратились чёрт знает во что.
Шерлок — подружка Мери? Великолепный, сволочной, гениальный Шерлок-собственник, который не сделал даже малюсенькой попытки выкинуть к чертовой матери очередную бабу из их с Джоном жизни? Шерлок, который складывает для Мери салфетки, выпроваживает бывших ухажоров Мери, выбирает с Мери подвенечное платье, целует Мери в лобик, танцует фуэте подружке Мери, идет на убийство и неминуемое наказание чтобы спасти "семейное счастье" Джона и Мери? Шерлок был Шерлоком ровно 18 минут первой серии третьего сезона, а с момента появления в ресторане Мери Шерлок превратился в блаженного дурачка. Я все ждала — ну когда же выстрелят эти ружья, когда же Шерлок снова станет собой и объяснит, что все это была хитрая и умная игра чтобы разоблачить "лгунью". Увы, не выстрелили, даже не попытались. Джон? Джон, которому плевать, что он женился на убийце-профи, не интересующийся размером кладбища, которое заложила его благоверная, наплевавший на то, что она хладнокровно едва не убила его друга (момент с объяснением Шерлока про то, что "Мери" его не убила, а "спасла" — это вообще отдельная ода логике и здравомыслию ), в конце концов Джон, не сказавший элементарного "спасибо" человеку, который простил почти удавшуюся попытку убийства, который ради его счастья поехал умирать, и едва ли пожавший на прощание Шерлоку руку перед прощанием навсегда? Это вот Джон?
Это не Шерлок и не Джон, это вообще кто-то, кого я не знаю. И, боюсь, именно это — та причина, по которой продолжение этого шоу меня больше не заинтересует.
4. Чарльз Огастес Магнуссен.
Новый злодей весьма интереснен и импозантен, но как по мне, так создатели переборщили, как бы это сказать, с визуальной составляющей его "плохости". Я думаю, что человек, перед которым трепещет весь мир, обладающий настолько незаурядным умом, не должен вызывать физического отвращения — а здесь он именно его и вызывает, со всеми этими обоссанными каминами, облизываниями и щелканьями по лицу пальцем. Он должен унижать ментально, а не физически — слишком примитивно для него. Но вообще образ получился внушающий.
* * *
И еще несколько слов о тех моментах, которые лично для меня были хоть какой-то отдушиной в болоте разочарования.
Первое, и самое главное — игра Бенедикта. Если весь этот мудаческий цирк я досмотрела до конца, ничего не прокручивая и не пропуская, то только благодаря ему. Вся целиком вторая серия и большая часть третьей — это его бенефис, и отыграл он его на три Бафты и два Оскара (жаль что не получит ни того, ни другого). Только благодаря ему в этой экранизации плохого фанфика есть душа и эмоции. Но к сожалению, для любви нужны двое, а Мартин быть тем самым Джоном Уотсоном в этом сезоне даже не попытался.
Второе — инспектор Лестрейд. Великолепный. Все, в совокупности, пять минут экранного времени. Это его "Ах ты сволочь!" - и объятие с размаху, и то, как он, ни о чем не спрашивая, примчался на Бейкер-стрит с вертолетами и танками, потому что дико боится еще раз потерять Шерлока, я вспоминаю с улыбкой до ушей. Если Руперт откажется играть в следующем сезоне, как поговаривают, это будет еще один гвоздь в гроб великолепного некогда сериала.
И третье — Молли Хупер. Этот образ сам по себе, и выбор актрисы на роль, по моему мнению, одна из самых больших творческих удач авторов сериала. Прекрасное, логичное, целенаправленное развитие характера, и абсолютно филигранная игра Лу Брилли в этом сезоне.
К сожалению, это всё.
АПД: читать дальшедобавлю здесь же еще несколько слов, просто чтоб не размазывать всем известные вещи по нескольким постам.
Разгадку прыжка - да, слили, откровенно. Но обидней всего, что вместе с ней слили и то, что в сто раз важнее самого прыжка и всех его разгадок - побудительные мотивы Шерлока, заставившие его шагнуть с крыши головой вниз, его смертельную жертву.
Все эти невнятные бормотания про давно уже снятого Майкрофтом снайпера, про тринадцать сценариев развития событий, эта развеселая шобла, под энергичную музыку таскающая с места на место батут и загримированного под Шерлока жмурика на глазах у всех, кроме Джона - ну нафига? Всё же было так однозначно в Рейхенбахе: три снайпера, три пули, и Джимка со своим "Так не доставайся же ты вместе со мной никому...", и растерянное отчаяние Шерлока после Джиминого самовыпила, и слезы... А потом вдруг оказалось... а черт его знает что там оказалось — я так и не поняла. Мало того, что никому из спасенной троицы не объяснили, почему именно они живы до сих пор, так еще и из прозвучавшего объяснения можно сделать вывод, что ничего этого было не нужно, это было просто представление чтобы исчезнуть.
И всего два слова о зашибенной логике третьей серии (пересмотрела все же сегодня, не до конца правда). "Она не убила меня, она меня спасла. Это был не выстрел, а хирургия". После кадра с выпученными от удивления глазками ушастенького доктора, который только что, походу, объявил время смерти поциэнта, а тот возьми да вдруг и оживи, такое объяснение звучит особенно правдоподобно.
Ссылка: 123njura.diary.ru/p194676559.htm
Переношу себе в дневник этот интересный анализ третьего сезона, где он довольно подробно разбирается. Так сказать, по косточкам. Объяснение почему нас так накололи с "прыжком" тоже есть.
перепост из дневника Njura
На 23-ей минуте первой серии третьего сезона Марк Гэттис и Стивен Моффат весело посылают всех фанатов-задротов на «42». Именно такова величина угла наклона одной из крыш, когда Шерлок рассказывает Джону о несостоятельности одной из самых популярных теорий своего спасения прыжок в припаркованную рядом машину с мешками), как бы недвусмыленно намекая, что настоящей разгадки тайны, которую ждали 2 года, зрители не получат. Оно же «хрен тролли зрителю чего расскажут, зря что ли мучились».
Это была худшая ночь в моей жизни упс... за последние двенадцать дней. И когда вчера ночью я — сна ни в одном глазу — мрачно выключала свой компьютер, то думала, что лучшее, что я могу сделать по итогу просмотра долгожданного Третьего сезона, это поступить как хороший старорежимный муж, от которого неожиданно жена сбежала к молодому любовнику: поблагодарить её за годы счастья, которое она подарила, а потом отпустить эту грёбаную проститутку на все четыре стороны. Не оскорбляя и не объясняясь, и не тратя лишних слов.
Но поскольку эта поганая ночь все-таки была в моей жизни, и поскольку именно ей я благодарна за сегодняшнюю дикую мигрень, несколько слов я все-таки скажу. Иначе отпустить, боюсь, не получится.
Я думаю, что третий сезон "Шерлока" получился худшим из трёх — увы. Это больно говорить и больно чувствовать, но мое фанатское преклонение перед великолепной троицей Моффат-Гэттис-Томпсон ничего не меняет в моем восприятии того, что они сняли и показали нам сейчас. Честно говоря, лично для меня это не просто худший из трёх сезонов, он хуже всех самых пессимистичных ожиданий и опасений. К моему огромному сожалению, я считаю он провален практически по всем ключевым моментам.
1. Отсутствие разгадки прыжка.
То, что за два года ожидания кто-то из фанатов обязательно найдет и вычислит тот самый вариант спасения, который пришел в голову самим авторам, и который они планировали нам показать, было понятно с самого начала. В конце концов, среди фанатов "Шерлока" есть немало людей, разбирающихся в подобных вопросах гораздо лучше самих авторов, и они конечно же не только нашли тот самый вариант (полагаю, что это был прыжок в припаркованную к Бартсу машину с мешками), но и указали на его очевидные ляпы и недостатки. Мне даже почему-то кажется, что именно по причине отсутствия приемлемой версии спасения сценарий и писался так долго. Собственно, попытка вывернуться из создавшегося положения с помощью шутки была бы вполне уместной, если бы шутка оказалась не такой злой. Бедный свихнувшийся Андерсон, так безоглядно верящий что Шерлок жив и заклеивший стенку "доказательствами", и толстая девочка-шериарти/шиппер, как собирательный образ "Шерлок"-фандома — получилось, конечно, остроумно, но как-то чересчур ехидно. Создалось впечатление, что раздражение авторов на своих фанатов так и брызжет с экрана. Хотя честно говоря, меня эта шутка задела меньше всего, а сигающий на веревке в окно к Молли Шерлок вообще зашел на ура!. Но шутки шутками, а нормальный вариант спасения был необходим! Необходим! Надо было выкручиваться, подчищать найденные ляпы, сочинять, комбинировать, в конце концов признаваться, что фанаты оказались не глупее авторов и всё вычислили правильно, но показать. В конце концов именно этого поклонники ждали два года, и именно на этом авторы беззастенчиво спекулировали их вниманием и интересом, утверждая, что никто правильно не угадал. У меня лично в итоге осталось явственное ощущение авторской беспомощности и, грубо говоря, слива одного из ключевых моментов.
2. Момент встречи Шерлока и Джона.
С моей точки зрения, второй важнейший, а, может быть, и первый важнейший момент сезона.
Ну, что сказать по поводу впечатления? Я разочарована, от слова абсолютно.
После выхода 1-го января "Пустого катафалка" на экраны, на просторах русскоязычного интернет-сообщества, и в том числе у нас на дайри, неоднократно высказывалась точка зрения, что свести встречу Джона и Шерлока к грустно-веселому балагану с усами и тройным мордобоем было правильным решением. Мол, надо было всеми силами снижать градус ангста, который просто зашкаливал в последние 10 минут "Падения Рейхенбаха", иначе всё было бы плохо и вообще в общем все бы умерли.
Я так не думаю. Именно зашкаливающий градус ангста финала "Рейхенбаха" держал в напряжении интерес и нервы поклонников все два года ожидания. Этот надрыв позволил героям проявиться по-новому, во всей красоте заново приобретенных друг от друга внутренних качеств, показать глубину и суть их отношения друг к другу, и этот градус просто необходимо было удержать всеми правдами и неправдами. Потом — сколько угодно цирка, но только не в самый момент встречи.
Переодетый Шерлок является к Джону? Да ради бога, это ж канон. Но на глазах у развеселой ресторанной публики? Страстные покатушки по ресторанному полу под "Иоланту"? Джон, не почувствовавший ни капли радости от того, что получил Шерлока обратно, и весь вечер нудно вопрошающий "Как ты мог так со мной?" с перманентным мордобитием? Думаю, что это была херовая идея. Вот именно так — херовая.
3. "Мери Морстен".
Я не буду ничего говорить о качестве игры Аманды Аббингтон. Во-первых, я не слишком хорошо в этом разбираюсь, а во-вторых, сложно оставаться объективной и непредвзятой, когда сама актриса тебе несимпатична как человек. Помимо того, что от утверждения актрисы на одну из ключевых ролей без прохождения кастинга слишком явственно отдаёт нечистоплотностью (но это претензии не к ней лично, а к авторам проекта), я еще и прекрасно помню её глупейшие интернет-перепалки с фанатами "Шерлока" и очень нескромное поведение во время съемок. Поэтому тему качества ее игры и открывать не буду, скажу только несколько слов о персонаже, вернее даже не о самом персонаже (с ним всё понятно, Стивен Моффат верен себе, хотя полная аморальность образа и его совершенная картонность и мэрисьюшность добавляет разочарования), а о сопутствующих персонажу сюжетных поворотах.
Думаю, что введение персонажа "Мери Морстен" было плохим сценарным ходом и самой большой неудачей сезона. Ее сделали ключевой фигурой и завязали на ней все три серии, более того, окончание третьей серии ясно показывает, что точно такой же ключевой фигурой она останется и дальше, если продолжение будет.
И теперь фильм, который два сезона был историей отношений двух незаурядных мужчин, а все сопутствующие персонажи были лишь фоном и катализатором этих отношений, внезапно превратился в вышедшую на первый план историю о женщине, о которой сложно вообще сказать что-то определенное, настолько мутным является ее образ. А наши двое незаурядных мужчин — один просто незаурядный, а второй незаурядный во всех отношениях, — с ее появлением вдруг изменились до неузнаваемости, перестали быть самими собой и вообще превратились чёрт знает во что.
Шерлок — подружка Мери? Великолепный, сволочной, гениальный Шерлок-собственник, который не сделал даже малюсенькой попытки выкинуть к чертовой матери очередную бабу из их с Джоном жизни? Шерлок, который складывает для Мери салфетки, выпроваживает бывших ухажоров Мери, выбирает с Мери подвенечное платье, целует Мери в лобик, танцует фуэте подружке Мери, идет на убийство и неминуемое наказание чтобы спасти "семейное счастье" Джона и Мери? Шерлок был Шерлоком ровно 18 минут первой серии третьего сезона, а с момента появления в ресторане Мери Шерлок превратился в блаженного дурачка. Я все ждала — ну когда же выстрелят эти ружья, когда же Шерлок снова станет собой и объяснит, что все это была хитрая и умная игра чтобы разоблачить "лгунью". Увы, не выстрелили, даже не попытались. Джон? Джон, которому плевать, что он женился на убийце-профи, не интересующийся размером кладбища, которое заложила его благоверная, наплевавший на то, что она хладнокровно едва не убила его друга (момент с объяснением Шерлока про то, что "Мери" его не убила, а "спасла" — это вообще отдельная ода логике и здравомыслию ), в конце концов Джон, не сказавший элементарного "спасибо" человеку, который простил почти удавшуюся попытку убийства, который ради его счастья поехал умирать, и едва ли пожавший на прощание Шерлоку руку перед прощанием навсегда? Это вот Джон?
Это не Шерлок и не Джон, это вообще кто-то, кого я не знаю. И, боюсь, именно это — та причина, по которой продолжение этого шоу меня больше не заинтересует.
4. Чарльз Огастес Магнуссен.
Новый злодей весьма интереснен и импозантен, но как по мне, так создатели переборщили, как бы это сказать, с визуальной составляющей его "плохости". Я думаю, что человек, перед которым трепещет весь мир, обладающий настолько незаурядным умом, не должен вызывать физического отвращения — а здесь он именно его и вызывает, со всеми этими обоссанными каминами, облизываниями и щелканьями по лицу пальцем. Он должен унижать ментально, а не физически — слишком примитивно для него. Но вообще образ получился внушающий.
* * *
И еще несколько слов о тех моментах, которые лично для меня были хоть какой-то отдушиной в болоте разочарования.
Первое, и самое главное — игра Бенедикта. Если весь этот мудаческий цирк я досмотрела до конца, ничего не прокручивая и не пропуская, то только благодаря ему. Вся целиком вторая серия и большая часть третьей — это его бенефис, и отыграл он его на три Бафты и два Оскара (жаль что не получит ни того, ни другого). Только благодаря ему в этой экранизации плохого фанфика есть душа и эмоции. Но к сожалению, для любви нужны двое, а Мартин быть тем самым Джоном Уотсоном в этом сезоне даже не попытался.
Второе — инспектор Лестрейд. Великолепный. Все, в совокупности, пять минут экранного времени. Это его "Ах ты сволочь!" - и объятие с размаху, и то, как он, ни о чем не спрашивая, примчался на Бейкер-стрит с вертолетами и танками, потому что дико боится еще раз потерять Шерлока, я вспоминаю с улыбкой до ушей. Если Руперт откажется играть в следующем сезоне, как поговаривают, это будет еще один гвоздь в гроб великолепного некогда сериала.
И третье — Молли Хупер. Этот образ сам по себе, и выбор актрисы на роль, по моему мнению, одна из самых больших творческих удач авторов сериала. Прекрасное, логичное, целенаправленное развитие характера, и абсолютно филигранная игра Лу Брилли в этом сезоне.
К сожалению, это всё.
АПД: читать дальшедобавлю здесь же еще несколько слов, просто чтоб не размазывать всем известные вещи по нескольким постам.
Разгадку прыжка - да, слили, откровенно. Но обидней всего, что вместе с ней слили и то, что в сто раз важнее самого прыжка и всех его разгадок - побудительные мотивы Шерлока, заставившие его шагнуть с крыши головой вниз, его смертельную жертву.
Все эти невнятные бормотания про давно уже снятого Майкрофтом снайпера, про тринадцать сценариев развития событий, эта развеселая шобла, под энергичную музыку таскающая с места на место батут и загримированного под Шерлока жмурика на глазах у всех, кроме Джона - ну нафига? Всё же было так однозначно в Рейхенбахе: три снайпера, три пули, и Джимка со своим "Так не доставайся же ты вместе со мной никому...", и растерянное отчаяние Шерлока после Джиминого самовыпила, и слезы... А потом вдруг оказалось... а черт его знает что там оказалось — я так и не поняла. Мало того, что никому из спасенной троицы не объяснили, почему именно они живы до сих пор, так еще и из прозвучавшего объяснения можно сделать вывод, что ничего этого было не нужно, это было просто представление чтобы исчезнуть.
И всего два слова о зашибенной логике третьей серии (пересмотрела все же сегодня, не до конца правда). "Она не убила меня, она меня спасла. Это был не выстрел, а хирургия". После кадра с выпученными от удивления глазками ушастенького доктора, который только что, походу, объявил время смерти поциэнта, а тот возьми да вдруг и оживи, такое объяснение звучит особенно правдоподобно.
Ссылка: 123njura.diary.ru/p194676559.htm
@темы: критика, творчество, фильмы, Шерлок
Ну да, логично - Мориартий же жив. Же.