Я как ни странно ничего особого не ждала, в позапрошлом марте у нас было затмение, процентов на 75. Без закопченного стеклышка даже не поймешь, что на солнце что-то происходит. Честное слово, всю эту суету перед 1 августа я не понимала.
День 1 августа выдался у нас ветренным, на небе появлялись облачка, было подозрение, что погода помешает наблюдению. Где-то в пять часов вечера мы вооружились пленками от дискет и сели в саду наблюдать за затмением солнца. Пленку пришлось сложить в два раза, настолько ярким был свет. На фоне солнышка был виден постепенно наползающий диск луны, но день нисколько не потемнел. Так продолжалось где-то до половины шестого.
Потом невооруженным взглядом стало видно как изменились и почернели тени. Сам дневной свет стал совсем другой, непохожий на то, как бывает в пасмурную погоду. Цвета стали более приглушенными. Так продолжалось еще минут десять. А потом в один момент все замерло. Стих сильный ветер, не шевельнулся ни один листочек. Замолчали птицы и насекомые. Все застыло. Небо до сих пор полное облаков моментально очистилось. И стало стремительно темнеть. В этой тишине и безздвижии, честно признаюсь, было довольно жутко стоять. А потом наступила ночь. Самая настоящая ночь. И посреди неба горел яркий шар, закрытый черной луной, на который теперь можно было смотреть без очков. А на небольшом расстоянии от солнца зажглись две звезды - Меркурий и Венера. Как я потом узнала, теоретически можно было увидеть и Юпитер с Сатурном. Но нам не довелось.
Первый раз наблюдала полное затмение, но честно, я поняла сверхъестественный страх древних перед этими явлениями. Неполные затмения такого эффекта не дают.
Длилось все минуты две. А потом лишь только краешек солнца показался из-за луны, тьма рассеялась.
Я сфотографировала затмение. То, что получилось, конечно всего величия это не передает:
